Авиакомпании начнут проверять QR-коды пассажиров

0
12

Авиакомпании начнут проверять QR-коды пассажировПорядок контроля наличия QR-кодов у авиапассажиров разработал Роспотребнадзор. В зарубежных аэропортах при вылете в Россию QR-код регистрации пассажир получит после заполнения анкеты на сайте «Госуслуги», чтобы предъявить на санитарном контроле при въезде в РФ.

Обязательное наличие QR-кодов у авиапассажиров

Авиакомпании начнут проверять QR-коды пассажировРоспотребнадзор разработал порядок контроля авиакомпаниями наличия у пассажиров QR-кода, подтверждающего заполнение анкеты прибывающего в Россию на портале госуслуг, сообщает Росавиация. Сейчас эту проверку осуществляют сотрудники Роспотребнадзора по прибытии человека в страну.«Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для реализации постановления главного государственного санитарного врача России «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19″ при участии авиакомпаний разработан примерный порядок контроля наличия у пассажира QR-кода, подтверждающего заполнение анкеты прибывающего в Россию на Едином портале государственных и муниципальных услуг», — говорится в сообщении.Как уточняется, Роспотребнадзор предлагает российским и иностранным авиакомпаниям провести его апробацию в качестве «пилотного» варианта в течение двух месяцев.В соответствии с документом в момент регистрации на рейс в зарубежном аэропорту сотрудник авиакомпании или уполномоченный агент будет просить гражданина России представить на своем мобильном устройстве либо на бумажном носителе PDF-файл (QR-код) анкеты, присланный на электронную почту после заполнения формы на госуслугах. В случае его отсутствия он предложит пассажиру заполнить анкету.

QR-коды: где их ввели

Авиакомпании начнут проверять QR-коды пассажировВо вторник на заседании оперативного штаба правительства вице-премьер Татьяна Голикова предложила распространить практику QR-кодов на всю страну. По состоянию на 20 октября их ввели или анонсировали 50 регионов.

В Петербурге с 1 ноября код потребуется для доступа на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек, а с 15 ноября — в бассейны и фитнес-центры, кино, театры, музеи и на торжественные церемонии заключения брака. С 1 декабря QR-код будет необходимо предъявить, чтобы сходить в кафе, ресторан или другие места общественного питания (кроме производственных столовых). Также он будет нужен для похода за покупками, за исключением аптек, автозаправок, продовольственных магазинов.В Ленинградской области с 15 ноября нужно предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позже чем за 72 часа при входе в театры, кино, концертные площадки, ночные клубы, цирки, бассейны и фитнес-клубы, а также при заселении в гостиницу.Коды также будут проверять в Сочи и на всех курортах Краснодарского края, в Калининграде, Туле, Белгороде, Воронеже, Курске, Пензе, Саратове, Оренбурге, Владимире, Нижнем Новгороде, Костроме, Ростове-на-Дону, Чечне, Тыве, Башкирии, Удмуртии, Хакасии, Томске, Якутии, Приморье. Полный список здесь. В некоторых регионах на входе в общественные места не будут принимать ПЦР, только QR-код. Такие правила ввели в Пермском крае, Астрахани и Башкирии.

Как получить QR-код

Авиакомпании начнут проверять QR-коды пассажиров QR-коды можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Жители Москвы могут получить QR-код на immune.mos.ruСертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании — если диагноз COVID-19 подтверждён документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на ГосуслугиВ Москве действуют ограничения для QR-кодов ПЦР-тестов: тест должен быть сдан в лаборатории, подключённой к ЕМИАС (единой медицинской информационно-аналитической системе)

<!—