Создать Лос-Анджелес: эксперт оценила потенциал игрового кино в Прикамье

0
10

Создать Лос-Анджелес: эксперт оценила потенциал игрового кино в Прикамье

Пермь имеет большой потенциал в качестве съемочной площадки для новых масштабных проектов. Об этом РБК Пермь сообщила проектный менеджер по развитию кинопроизводства,руководитель Пермской кинокомиссии Алена Семерикова-Волкова.

«Начать нужно с того, что Пермский край хорошо развит в плане создания кино. Буквально недавно на Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» приезжали эксперты, которые обозначили ТОП-3 самых «плодовитых» кинорегионов в России – Пермский край входит в их число», – рассказала эксперт.

По мнению руководителя Пермской кино комиссии, в регионе активно развивается документальное кино, а вот «игровая» киноиндустрия сталкивается с определенными трудностями. В Перми нет профессионального сообщества и специалистов, которые могли бы вывести своих учеников на российский или международный уровень.

«Кино – это не только искусство и способ самовыражения. Это полноценная индустрия, в которой люди работают, зарабатывают и реализуются. На данный момент в Пермском крае происходит зарождение киноиндустрии, создаются условия для того, чтобы талантливые, способные и желающие работать в этой сфере люди оставались в городе», – говорит Алена Семерикова-Волкова.

Одна из основных задач развития киноиндустрии в Пермском крае – создание возможных условий, чтобы люди оставались на территории края, развиваясь здесь, а не уезжали в крупные города России или за рубеж.

«Кейс с которого можно брать пример – Лос-Анджелес. В Америке Лос-Анджелес – это место, в которое съезжаются «киношники», потому что там есть все условия для его создания и развития кино. Мы хотим сделать то же самое. Создавая здесь условия для воплощения кино, мы не только сможем удержать талантливых людей, проживающих на территории нашего края, но и создать приток людей из разных городов России, которые смогут здесь работать», – говорит Алена Семерикова-Волкова.

Она отмечает, что в Пермском крае ощущается острая нехватка образовательных программ, в рамках которых можно обучать съемочному процессу и управлению инвестициями. В Перми планируют организовать такую программу для второго и третьего киносоставов. Предполагается, что в рамках программы будут обучать директора площадки, администратора, гримера, художника, реквизитора и других сотрудников. В приоритете – обучение помощников для съемочных групп, которые будут приезжать на территорию региона.

Читайте на РБК Pro

Эксперт также выделила ряд преимуществ Пермского края в киноиндустрии. В перечень плюсов вошли погодные условия и четыре ярко выраженных сезона, разнообразие природы – леса, поля, горы и провинциальная индустрия, а также самый большой рибейт на территории РФ, составляющий 50%.

Руководитель Пермской кино комиссии добавила, что актуальность съемок фильмов в Пермском крае с годами только растет. Люди активно принимают участие в съемках и процессе создания фильмов, а «киношники» остаются довольны организацией и впоследствии планируют дальнейшее сотрудничество.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в Пермском крае планируют создать «Док-инкубатор». Об этом рассказала режиссер, продюсер и член гильдии неигрового кино Ольга Аверкиева. Она пояснила, что такого рода организации есть по всему миру, но в России они так и не появились.