«Трубопроводная дипломатия»: мировой энергетический кризис вынудил страны Европы изменить риторику

0
5

«Трубопроводная дипломатия»: мировой энергетический кризис вынудил страны Европы изменить риторику

Газовый кризис – ситуация, за которой напряженно следит весь мир. Сначала мировые лидеры стремились действовать жестко, путем введения санкций против России. Сейчас приходит понимание того, что ради выживания холодной зимой нужно находить компромиссы. Риторика меняется, ключевую роль начинает играть взвешенная «трубопроводная дипломатия».

  • Газовый шантаж – невыгодная стратегия
  • «Газпром» в своих заигрываниях с Европой рискует остаться у «разбитого корыта»

Газовый шантаж – невыгодная стратегия

Европа, Азия, Северная Америка – все страны мира рискуют остаться без газа в холодную зиму. Его стоимость значительно возросла на фоне высокого спроса, недостаточной наполненности хранилищ и борьбы с изменениями климата (отказ от угля). Журналисты британского издания The Independent считают, что выход из положения можно найти в грамотной «трубопроводной дипломатии».

Газ становится геополитическим оружием, но его применение рискованно. Такой инструмент может не продемонстрировать эффективности, нанести вред тому, кто его использует. В этой ситуации газовые «разборки» между Европейским Союзом и Россией не принесли выгоды ни одной из сторон.

«Трубопроводная дипломатия»: мировой энергетический кризис вынудил страны Европы изменить риторику

Россия на регулярной основе использует методику газового шантажа для получения политических дивидендов. Так было в 2014-м году, когда после перехода Крыма к РФ «Газпром» обвинил Украину в невыплате долгов и перекрыл вентили. Мария Пастухова, эксперт E3G, считает использование экспорта газа для давления неэффективным инструментом.

«Газпром» в своих заигрываниях с Европой рискует остаться у «разбитого корыта»

Европа интегрирует стратегию «Зеленого соглашения», пытаясь постепенно сократить импорт газа на 40% и до 90% к 2050-му году. Это позволит избавиться от российской энергетической зависимости. Но пока до этого далеко, и европейцам приходится получать сорок процентов импортируемого голубого топлива из России.

Газ остается главным источником отопления домов, несмотря на заявления о переходе на альтернативные экологичные энергоресурсы (ветрогенераторы, солнечные батареи). Журналисты британского издания уверены, что президент РФ играет в психологические игры с европейцами, бросая заявления о готовности увеличить поставки топлива в Европу для преодоления кризиса.

«Трубопроводная дипломатия»: мировой энергетический кризис вынудил страны Европы изменить риторику

Автор статьи подчеркивает, что на фоне таких заявлений «Газпром» начал усиленно заполнять собственные национальные хранилища, а Европа осталась «с носом». Эксперт Мария Пастухова также скептически рассматривает попытки России ускорить запуск «Северного потока-2» путем шантажа. Такие действия лишь отворачивают ЕС от «Газпрома», формируют образ ненадежного поставщика, с которым не стоит сотрудничать.

Пока «Газпром» чувствует себя «на коне» и пользуется зависимостью Европы от российского газа. Но что будет, когда там найдут более надежного альтернативного поставщика? Вариантов достаточно: сжиженный природный газ из Катара, использование недавно открытых газовых месторождений Средиземноморья.