В Пермском крае отмечено превышение эпидпорога по ОРВИ

0
8

В Пермском крае отмечено превышение эпидпорога по ОРВИ

В период с 4 по 10 октября в Пермском крае зарегистрировано 28562 случая ОРВИ, что немного больше показателя прошлой недели. С 27 сентября по 3 октября было зафиксировано 28140 случаев. Данные предоставляет управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Согласно данным ведомства, превышение эпидемического порога зафиксировано только среди взрослых. Наибольший удельный вес заболевших приходится на группу «взрослые» – 61,6%. Высокий уровень заболеваемости связан с формированием детских и взрослых коллективов.

Ранее заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм в беседе с РБК Пермь отметила важность вакцинации и рассказала, что рост уровня заболеваемости напрямую связан с ежегодной заболеваемостью ОРВИ, а неожиданностью стал летний рост случаев COVID-19. Также, она отрицает наличие четвертой волны коронавируса.

«Я бы не говорила о четвертой волне. Мы наблюдаем классический вариант заболеваемости ОРВИ, которые бывает ежегодно. Поскольку ковид относится к группе ОРВИ, естественно, мы наблюдаем рост заболеваемости, обусловленных социальным фактором. Мы не ожидали роста в летнее время, это было исключение из правил, а сегодня это классический вариант подъема заболеваемости. Сейчас подъем идет, уровень заболеваемости превысил пороги. Это ординарный уровень заболеваемости, который регистрируется каждый год во время сезонной волны заболеваемости», – заявила Ирина Фельдблюм.