Вопрос не решен: бизнес-омбудсмен Прикамья о введении QR-кодов в общепите

0
7

Вопрос не решен: бизнес-омбудсмен Прикамья о введении QR-кодов в общепите

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов поддержал фитнес-индустрию, которая сейчас испытывает неопределенность в связи с введением системы QR-кодов. По его словам, бизнес говорит о том, что вводимые меры не поддаются логике и непонятно, на что именно они направлены. Он отмечает, что меры не побуждают людей поставить прививку, а лишь побуждают отказаться от занятий спортом.

«Бизнес говорит, что вводимые меры не совсем поддаются логической оценке. На что именно они направлены? Это либо разобщение людей, либо принуждение их пройти вакцинацию. Если второе, то Пермский край – не первый, кто проходит этот путь. Подобные меры еще летом были введены в Иркутской, Астраханской и Ростовской областях. И как показывает практика, эти меры не побуждают людей пойти привиться, потому что все-таки надо смотреть правде в глаза: занятия спортом не являются чем-то необходимым для наших граждан как, например, еда или одежда, или обучение детей. Большинство граждан готовы переждать эти ограничения. Скорее всего, будет ситуация противоположная и плачевная для бизнеса. На встрече с представителями фитнес-индустрии мне сказали, что граждане не ставят вопрос о том, чтобы вакцинироваться и продолжать заниматься. Они ставят вопрос о том, чтобы сдать свой абонемент. У них происходит кассовый разрыв. При этом правительство не предоставило никаких дополнительных мер поддержки, на федеральном уровне тоже», – заявил бизнес-омбудсмен Прикамья.

Павел Новоселов заявил, что будет обращаться в правительство Пермского края с просьбой предусмотреть меры поддержки для сферы фитнеса, иначе «мы просто можем лишиться этого бизнеса».

Помимо фитнеса, омбудсмен также коснулся положения сферы общественного питания. По словам Павла Новоселова, вопрос по ограничениям в общепите еще не решен.

«По общепиту вопрос окончательно не решен, никто не говорит, что оперштаб к этому вопросу не вернется. По общепиту сложилась более полная статистика, потому что какие только ограничительные меры не вводились по отношению к общепиту и есть понимание, что данная мера не приведет к тем результатам, на которые рассчитывает Роспотребнадзор. Достаточно вспомнить такие же меры по отношению к общепиту в Москве, они просуществовали месяц и были благополучно отменены. В любом случае, меры до конца не изучены и Пермскому краю придется на собственном опыте испытывать ограничения и потом самим делать выводы об их эффективности», – отметил Новоселов.

Ранее сообщалось, что индустрия фитнеса желает встретиться с Роспотребнадзором для того, чтобы получить разъяснения по поводу введения новых ограничительных мер. Уполномоченный по правам предпринимателей Прикамья подтвердил желание индустрии организовать подобную встречу, а также сообщил о своем желании подключиться к ней.

«Разъяснения необходимы, я тоже подключусь к рабочей встрече с Роспотребнадзором. Стоит понимать специфику каждого фитнес-клуба. Например, «Спортхолл», там 6 теннисных кортов. А сколько человек может быть одновременно на теннисном корте? Максимум 4 на большом расстоянии друг от друга. В принципе, они вполне могут обеспечить безопасную дистанцию на протяжении занятия большим теннисом. Представители бизнеса очень хотят встретиться с представителями Роспотребнадзора, они хотят обменяться мнениями, попытаться доказать санитарным врачам свою позицию и специфику своего бизнеса», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Читайте на РБК Pro

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что некоммерческая организация «Союз операторов фитнес-индустрии Свердловской области» совместно помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Романом Вальчуком в открытом письме обратились к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с предложением отменить QR-коды для посещения фитнес-клубов. Текст обращения имеется в распоряжении РБК Пермь.

В письме организация отмечает сложности в использовании QR-кода, а также невозможности его проверки со стороны сотрудников.

«Указом возложена обязанность на сотрудника организации проводить проверку действительности QR-кода, предъявляемого гражданином, однако это не предоставляется возможным, поскольку в данной части компании и их сотрудники не обладают контрольно-надзорными полномочиями, необходимыми для реализации данного требования», – говорится в письме.

По словам авторов письма, территория фитнес-клубов является наиболее благоприятной для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, ведь их работа направлена на «оздоровление граждан и повышение иммунитета населения».

Кроме того, «Союз операторов фитнес-индустрии» отмечает, что ограничения в виде принятия системы QR-кодов приведет к значительному снижению доходности и спровоцирует банкротство компаний в сфере услуг фитнеса, которые на данный момент с трудом продолжают осуществлять свою деятельность. Также отмечается, что многие из клубов продолжают выплачивать определенную сумму в качестве рассрочки платежа за аренду помещения в сроки карантина 2020 года.

В связи с этим, «Союз операторов фитнес-индустрии Свердловской области» просит рассмотреть вопрос о работе без требования к предъявлению QR-кодов со стороны клиентов в Пермском крае.

Повтор материала от 05.10.2021 года.