Профессора, не прервавшего лекцию во время стрельбы, предлагают наградить

0
17

Профессора, не прервавшего лекцию во время стрельбы, предлагают наградить

Депутат Госдумы Алексей Журавлев высказался по поводу поступка преподавателя Олега Сыромятникова, который не стал завершать занятие из-за стрельбы в пермском университете. По словам депутата, профессор показал пример «мужества для молодежи» и защитил студентов от паники.

«Очень достойное поведение и отличный пример настоящего мужества для молодежи! Сразу видно, что профессор Сыромятников – православный христианин и русский патриот, для которого чувство долга и ответственность за людей превыше всего. Он защитил своих студентов от паники и, возможно, тем самым спас их жизни. За такой поступок Олег Сыромятников достоин звания Героя России!», – написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы.

Ранее в СМИ сообщали о том, что в ПГНИУ будет проведена служебная проверка касательно поступка преподавателя. В беседе с 59.ru Олег Сыромятников отметил, что его поступок был правильным. Он пытался избежать паники и сразу закрыл дверь аудитории.

«Я сразу позвонил декану, своему руководству. Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие», – рассказал профессор.

Перед этим в СМИ была опубликована аудиозапись лекции, на которой слышно, что студенты сообщили о стрельбе. Преподаватель ответил, что надо меньше «верить сплетням».

«Материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернет. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться – не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил – это было бы прикольно», – говорил Олег Сыромятников.

Также издание «Подъем» опубликовало заявление Пермской духовной семинарии, где Олег Сыромятников ведет отделение дополнительного религиозного образования. По словам секретаря ученого совета семинарии Николая Гоголина, поступок Сыромятникова был неоправданным.

«В семинарии он ведет отделение дополнительного религиозного образования. Мы его знаем как грамотного и высококвалифицированного специалиста, но в данном случае я не считаю, что его действия оправданы. Самое ценное – жизни людей. Тут никакого подвига не может быть. Главное – защитить и обеспечить безопасность. В остальном надо действовать по инструкции. В том, что он продолжил лекцию, я никакого героизма не вижу. Здесь надо было максимально успокоить ребят и защитить. Ведь в тех условиях как дети могли воспринимать материал? Никак. Так какой смысл был продолжать занятия?», – заявил секретарь научного совета Пермской духовной семинарии.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что 20 сентября около 11 утра на территории ПГНИУ прогремели выстрелы. В университет пришел студент с оружием и открыл огонь по сотрудникам и студентам вуза. По уточненной информации, в результате стрельбы скончались шесть человек, более двадцати – ранены.

После трагедии в университете высказались губернаторрегиона и глава Перми.

Инспектор полка ДПС ОГИБДД УМВД России по городу Перми Константин Калинин, который с напарником Владимиром Макаровым принимал участие в задержании напавшего в ПГНИУ, дал комментарий, в котором рассказал о ходе операции.