«Посмотрели в окно, там бегут люди»: очевидцы о трагедии в пермском вузе

0
28

«Посмотрели в окно, там бегут люди»: очевидцы о трагедии в пермском вузе

20 сентября около 11 утра на территории ПГНИУ прогремели выстрелы. В университет пришел студент с оружием и открыл огонь по сотрудникам и студентам вуза. По уточненной информации, в результате стрельбы скончались шесть человек, более двадцати – ранены.

РБК Пермь собрал несколько комментариев очевидцев этих страшных событий.

«Я был в первом корпусе на четвертом этаже. Слышал выстрелы и крики, сразу началась паника у людей, все стали проверять телефоны. Нам прислали видео, на котором люди выпрыгивали из окон, кровь. Мы сели в аудитории, закрылись в ней и сидели до тех пор, пока к нам не подошел человек. Мы вышли в 13:15 – 13:20», – рассказал студент Егор.

«Толпа бежит, а потом смотрю, за ними идет молодой человек с ружьем и стреляет. Я еще продолжала думать, что учения. Потом смотрю, один человек упал на траву и лежит. Тогда мы уже поняли, что это серьезно, закрылись в деканате изнутри и целый час сидели до 12:20. Потом постучалась полиция и нас начали эвакуировать», – сообщила одна из преподавателей.

«По случайности вышла сегодня у пятого корпуса, хотя наш вход с другой стороны. Вижу, бегут люди, раздаются выстрелы. Я продолжила идти спокойно, но шаг прибавила. Увидела знакомую девочку, она сказала, что там стрельба, в нее косвенно попало. Мы побежали, забежали в здание на второй этаж. Спустя минуту в нашем корпусе раздались выстрелы», – поделилась студентка Полина.

«Мы пошли на практическое занятие по химии на втором этаже. Мы пока располагались, зашел преподаватель по химии и начал держать двери. Он сказал: «Девочки, стреляют». Мы не поверили, подумали, что это пранк, но потом сами услышали эти выстрелы. Звонили в полицию и МЧС, там очень долгое время не отвечали и спрашивали ненужную информацию. Потом сказали, что уже выехали на место. У многих паника началась. Мы посмотрели в окно, а там просто бегут люди и бежит молодой человек с дробовиком и начинает стрелять по людям. Человек просто ползет по поляне, к нему бегут люди. Тогда мы поняли, что это не шутка. Все начали паниковать. У нас не было ключа от дверей, мы ее просто подперли стулом, одногруппник держал всю эту конструкцию, чтобы никто не зашел. Мы все спрятались под парты. Было очень много выстрелов. Мы сидели очень тихо и слышали, как аудитории открываются на нашем этаже. К нам несколько раз стучались, но мы не открыли», – студентки Алёна и Анастасия.

Ранее РБК Пермь сообщал, что после трагедии в университете высказались губернатор регионаи глава Перми.

Читайте на РБК Pro

Инспектор полка ДПС ОГИБДД УМВД России по городу Перми Константин Калинин, который с напарником Владимиром Макаровым принимал участие в задержании напавшего в ПГНИУ, дал комментарий, в котором рассказал о ходе операции.

О всех событиях, произошедших в вузе, можно прочитать здесь.