Россияне интересуются предварительными результатами выборов в Госдуму

0
5

Россияне интересуются предварительными результатами выборов в ГосдумуСегодня, 19 сентября 2021 года, в России проходит заключительный день голосования на выборах в Госдуму. Традиционно, именно в воскресенье избирательные участки посещает большинство граждан, несмотря на то, что в нынешнем году выборы были растянуты на три дня.

Какая явка на выборах в Госдуму

Явка на выборах в Госдуму по России на 20:00 по московскому времени составила 31,51%. Такую цифру получили по завершении второго дня голосования.«По предварительным данным на 20:00 18 сентября в выборах депутатов Государственной думы приняли участие 31,51% избирателей», — сообщил Центризбирком в своем Telegram-канале.В ЦИК уточнили, что в подсчетах не учитывалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ).Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщала, что на 15:00 явка составляла 25,64%. Меньше всего людей зарегистрировали в Петербурге, Хакасии и Калининградской области. Максимальную явку зафиксировали в Кемеровской области, Туве и Карачаево-Черкесии.Голосование на думских и иных выборах стартовало в России 17 сентября. Жители страны могут сделать свой выбор до вечера 19 сентября. Государственная дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе. Это значит, что 225 депутатов изберут по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам в один тур, сообщает телеканал 360.В первый день проведения голосования явка по России составила 15,77%.

Под наблюдением находится большая часть избирательных участков

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что в этом году для наблюдения за участками установлена сотня тысяч камер, видеорегистраторы и другие средства. Из помещений для голосования камеры будут вести трансляцию не только на протяжении трех дней волеизъявления, но и в процессе подсчета голосов, то есть до ночи двадцатого сентября в непрерывном режиме.Представительница ЦИК добавляет, что средствами видеонаблюдения охвачено 96% избирательных участков во всех 85 федеральных субъектах. При этом помещения территориальных избирательных комиссий будут в полной мере снабжены камерами и другим необходимым оборудованием.

Можно ли смотреть выборы онлайн

На выборах в Государственную Думу 2021 решили отказаться от практики трансляции изображения с участков в интернет. К ним не будет свободного доступа для всех граждан, но его получат представители партий-участников выборов, кандидаты по одномандатным округам, избирательные комиссии, уполномоченный по правам человека в РФ.Во всех регионах России организованы Центры общественного наблюдения с ведением трансляции. Всем заинтересованным гражданам уже предоставили доступ к камерам через личные аккаунты. Средства видеонаблюдения будут фокусироваться на происходящем на избирательных участках.В регионы направили рекомендации, по которым должно быть обеспечено резервное энергоснабжение. Никакие обстоятельства не должны влиять на работу камер и прерывать процесс фиксации. Так как события будут записываться, то запись можно будет перемотать. Так что никакое нарушение не ускользнет от взора и будет караться по закону. Впоследствии записанное будут хранить в течение года.

Предварительные итоги выборов в Госдуму 2021: когда будут известны

Предварительные итоги голосования будет обнародовать ЦИК РФ в прямом эфире 19 сентября после 21:00 по московскому времени. На этот момент уже будут подведены итоги по многим избирательным участкам Дальнего Востока и Сибири. Там участки закрываются 19 сентября в 20:00 по местному времени, тогда как на европейской части России выборы будут в самом разгаре.Как правило, к утру следующего дня после выборов ЦИК РФ уже публикует предварительные итоги голосования по результатам обработки 95-99% бюллетеней. Но окончательные итоги будут подведены только спустя несколько дней, когда ЦИК РФ утвердит протокол всероссийского голосования. На основании этого протокола выносится решение по партиям и кандидатам, которые получат места в Государственной Думе РФ.

Прогноз результатов выборов в Госдуму 2021

До начала выборов 17-19 сентября можно проводить опросы общественного мнения среди потенциальных избирателей. Ввиду жестких ограничений, которые постоянно вводят российские власти, более-менее масштабные опросы сейчас проводят только ФОМ (Фонд общественного мнения) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Как только 17 сентября 2021 года откроются первые избирательные участки, результаты новых опросов публиковать запрещено