В госпитале скончался экс-командующий войсками на Северном Кавказе генерал армии Казанцев

0
11

В госпитале скончался экс-командующий войсками на Северном Кавказе генерал армии КазанцевГерой России, генерал армии и бывший полномочный представитель Президента в ЮФО Казанцев Виктор Германович скончался на 76-м году жизни. Сообщается, что умер генерал в госпитале 14 сентября.

От чего скончался генерал армии

В Краснодаре скончался Герой России, генерал армии в отставке Виктор Казанцев. Он прежде всего известен как командующий Северо-Кавказским военным округом и командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе в ходе конфликта в Чечне. О смерти Казанцева сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Южного военного округа.В госпитале скончался экс-командующий войсками на Северном Кавказе генерал армии Казанцев«Со слов родственников Виктора Германовича Казанцева, он скончался в госпитале сегодня утром после продолжительной болезни», — рассказал источник.Сообщается, что на момент кончины Виктору Казанцеву было 75 лет.

Биография генерала армии Казанцева Виктора Германовича

Виктор Германович родился 22 февраля 1946 года в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР (ныне Республика Белоруссия). В 1963 году окончил Свердловское суворовское училище, в 1966 году – Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 1979 году – Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1987 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Кандидат педагогических наук. Кандидат философских наук.В госпитале скончался экс-командующий войсками на Северном Кавказе генерал армии КазанцевВ 1966-1976 годах проходил службу в должностях командира взвода, командира мотострелковой роты, начальника штаба, заместителя, а затем командира мотострелкового батальона в Закавказском военном округе, начальника штаба и заместителя командира мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе.

С августа 1979 по 1985 год Виктор Казанцев служил в Центральной группе войск в Чехословакии (ныне Чехия и Словакия). Был командиром 275-го гвардейского мотострелкового полка в 18-й гвардейской мотострелковой дивизии, с 1981 года – заместителем командира, с октября 1982 года – командиром 30-й гвардейской мотострелковой дивизии.В 1987-1991 годах – первый замкомандующего армией в Среднеазиатском военном округе, затем – командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа. Возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР по Казахской ССР (ныне Казахстан).В 1991-1993 годах – первый замначальника штаба, затем – заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке.С апреля 1993 по февраль 1996 года – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С февраля 1996 по июль 1997 года – первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа; с июля 1997 по май 2000 года – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.С августа 1999 по апрель 2000 года был одновременно командующим Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. В январе 2001 года вошел в состав Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе.С мая 2000 по март 2004 года Виктор Казанцев был полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.В 2004-2009 годах был проректором Северо-Кавказской академии государственной службы. Преподавал также в институте повышения квалификации при Ростовском государственном университете (ныне Южный федеральный университет).В последние годы проживал в Краснодаре.

<!—