Девелоперы подготовили к продаже еще более 15 тыс. квартир в Москве

0
7

Девелоперы подготовили к продаже еще более 15 тыс. квартир в Москве

Девелоперы подготовили к продаже еще более 15 тыс. квартир в Москве

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

Отчетность по 31 новому проекту, размещенному в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), была проанализирована с июля этого года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, это дома, в которых застройщики планируют реализовать 15 тыс. квартир. 

«Мы продолжаем работу по анализу новых проектов и выявлению потенциальных рисков, несмотря на прекращение функции по выдаче заключений о соответствии, разрешающих открыть продажи. Тем самым контролируем реализацию недвижимости в этих проектах», − сказала Анастасия Пятова.

28 июня 2021 года вступили в силу изменения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…», в том числе застройщиков жилья освободили от обязанности получения ЗОС – заключений о соответствии, ранее необходимых для открытия продаж. В связи с этим Москомстройинвест внес необходимые коррективы в свою контрольно-надзорную деятельность. 

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5
Когда застройщику выдают ЗОС?

  • ЗОС

Когда застройщику выдают ЗОС?

  • вопрос 1

    Зачем нужен ЗОС?

  • вопрос 2

    Как получить ЗОС?

  • вопрос 3

    Какая информация указана в ЗОС?

  • вопрос 4

    Как можно узнать, что застройщик получил ЗОС?

  • вопрос 5

    Какие еще документы должен иметь застройщик для продажи квартир?

Согласно ФЗ № 214, с 1 января 2017 года застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации (ЗОС). Без предоставления этого документа Росреестр не имеет права регистрировать первый договор долевого участия. Полномочия по предоставлению государственной услуги в Москве осуществляются Москомстройинвестом.

Девелоперы подготовили к продаже еще более 15 тыс. квартир в Москве

Назад

Государственная услуга предоставляется исключительно в электронной форме с использованием Единой информационной системы жилищного строительства. Компания-застройщик должна заполнить проектную декларацию в электронном виде и приложить необходимые документы. Перечень документов:

  • разрешение на строительство;
  • положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность руководителя и главного бухгалтера заявителя;
  • согласия на обработку персональных данных руководителя застройщика и главного бухгалтера застройщика, лица, на которое возложена обязанность по ведению бухучета застройщика (или уполномоченного на ведение бухгалтерского учета в рамках договора об оказании услуг); 
  • справка о соответствии органов управления застройщика и его участников требованиям, установленным частью 3 статьи 32 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. No 214 ФЗ;
  • сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в случае, если не представлен бухгалтерский баланс в составе ежеквартальной отчетности застройщика).​

Назад

Указываются реквизиты застройщика, проекта строительства, адрес, номер и дата выдачи разрешения на строительство. Далее указывается, что заключение подтверждает право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства. В приложении по пунктам расписывается соответствие застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ.

Девелоперы подготовили к продаже еще более 15 тыс. квартир в Москве

Назад

Согласно 214-ФЗ, заключение размещается в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Девелоперы подготовили к продаже еще более 15 тыс. квартир в Москве

Назад

ЗОС Москомстройинвеста – финальный документ, открывающий продажи квартир. Разумеется, до этого застройщик должен получить разрешение на строительство, иметь положительное заключение экспертизы проектной документации.

Девелоперы подготовили к продаже еще более 15 тыс. квартир в Москве

Назад

Анализ проектов начинается на ранней стадии, сразу после размещения проектных деклараций в ЕИСЖС. При необходимости Москомстроийнвест может инициировать надзорные мероприятия.

«С июля в единую информсистему загружены проектные декларации по 31 новому объекту – как от крупных, хорошо известных девелоперов, так и небольших несистемных застройщиков. Информации, которую застройщики загружают в ЕИСЖС, достаточно для первичного анализа. Таким образом, еще до старта продаж мы понимаем особенности проекта, слабые и сильные стороны», – добавила Пятова

В частности, в ЕИСЖС за указанный период размещены проекты девелоперов ГК ПИК, «Пионер», «Донстрой», МИЦ, «РГ-Девелопмент», Sminex, MR Group, ГК «Регионы», «Гранель», «Эталон», Level Group и др.

Согласно размещенным проектным декларациям, в новых проектах предусмотрено более 15 тыс. квартир, свыше 11 тыс. нежилых помещений (в том числе апартаментов, коммерческих помещений, кладовых и др.) и машиномест. 

Общая площадь новых объектов, которые планируется построить на территории столицы – более 1,5 млн кв. метров.

Покупка апартаментов: за и против

ЕИСЖС является открытым ресурсом, ознакомиться с размещаемыми данными может любой желающий. Сведения (включая как строительные, так и экономические параметры) размещаются по адресу наш.дом.рф. Застройщики публикуют сведения в обязательном порядке, неактуальное или неполное раскрытие информации влечет для них административную ответственность. 

Пятова добавила, что при необходимости Москомстройинвест может организовать дополнительные проверки застройщика, в случае серьезных нарушений − принять меры вплоть до приостановки продаж.