Стала известна площадь лесных пожаров в Якутии

0
16

Стала известна площадь лесных пожаров в ЯкутииПо оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Республики Саха (Якутия) действует 29 природных пожаров, за сутки ликвидирован один пожар на общей площади 113 гектаров, сообщает ЯСИА пресс-служба МЧС по Якутии.

Лесные пожары в Якутии: ситуация на сегодня, 05.09.2021

На тушении задействовано 444 человека и 27 ед. техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны.Приближенных и угрожающих населенным пунктам пожаров нет.Продолжает действовать 1 локализованный пожар в 10-километровой зоне на территории Чурапчинского района. Наиболее активная работа проводится в Усть-Майском районе, где по данным Якутской авиабазы действует 7 очагов лесных пожаров. Для тушения привлечена группировка в составе 143 человек и 13 единиц техники.«Все превентивные мероприятия по защите населенных пунктов выполнены. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. На сегодня для мониторинга обстановки и передислокации личного состава на территории республики спланирована работа воздушных судов Якутской территориальной подсистемы РСЧС», — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Глава Якутии заявил о «войне за тайгу»

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал, как в республике боролись с лесными пожарами. По словам Николаева, пожары в Якутии бушевали на расстоянии менее пяти километров рядом с 46 населенными пунктами.

Глава Якутии на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке сказал: «У нас была, можно сказать, война за тайгу». Глава региона подчеркнул: «Главное, что мы продержались до тех пор, пока все-таки дожди уже пошли».Николаев сообщил, что большую часть села Бясь-Кюель удалось спасти от огня, 90 процентов спасли.В селе Бясь-Кюель Горного района 7 августа огонь, перекинувшийся из леса, уничтожил более 30 домов и ряд хозяйственных построек.На территории Якутии введен режим ЧС регионального характера из-за лесных пожаров. С 13 августа на территории Якутии и Иркутской области введен межрегиональный режим ЧС.

В Якутии открыли новый сезон охоты после череды крупнейших пожаров

Власти Якутии начали выдавать разрешения на новый сезон охоты. И это несмотря на то, что регион серьезно пострадал от крупнейших за последние годы лесных пожаров. Местные экологи забили тревогу: справится ли природа теперь уже с человеком?Выбирая между животными и людьми, якутские власти даже не думают: уже сегодня сотни любителей пострелять отправятся в лес за первой добычей. Единственное, о чем в региональном правительстве просят охотников — не убивать на интерес. Когда просто охота поохотиться — лучше поберечь патроны.Сами жители республики утверждают, что охота для них просто необходима, ведь впереди зима.