Политолог указал на предвыборный популизм КПРФ в теме пенсионной реформы

0
9

Политолог указал на предвыборный популизм КПРФ в теме пенсионной реформыВ середине августа стало известно, что партия КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене пенсионной реформы. Речь идет о том, что необходимо вернуть прежний возраст, дающий право получить пенсию по старости, — 60 лет для мужчин и 55 для женщин. По мнению политолога Бориса Якеменко, со стороны КПРФ это «популистский ход».«Вопрос с пенсионной реформой, вероятно, не интересовал партию до нынешнего момента. КПРФ подходит к грядущим выборам с катастрофическим бэкграундом: это разного рода скандалы, ситуация с Павлом Грудининым и офшорами. Зная, что пенсионная реформа — вопрос весьма болезненный для многих людей, хотя неоднократно разъяснялось, с чем она была связана, в КПРФ решили условно протестный электорат каким угодно способом подтянуть. Если бы этот вопрос серьезно волновал партию, им можно было заниматься уже год», — заявил Якеменко, слова которого приводит «Федералпресс».Кроме заявлений о пенсионной реформе в предвыборной кампании КПРФ других «относительно содержательных вещей нет», считает политолог Якеменко. По его мнению, партия «изжила себя и просто «висит в воздухе».

Пенсионная реформа: последние новости

Эпидемия недоверия в стране к власти началась с пенсионной реформы. Такое мнение высказал политолог Сергей Кургинян.«А с чего это началось все? Опять приходится говорить. С чего все это началось? Что запустило эту раскрутку эпидемии недоверия? Ну конечно, пенсионная реформа! Тут и не о чем говорить, всем это было очевидно. Не на вилы будут брать, а фыркать сначала, а потом снюхиваться, что все фыркают. А потом будет суп с котом. Ну, а подхлестнули это недоверие действия власти по продавливанию вакцинации. Главная черта этого продавливания — некрасивость. Оно очень некрасивое. Противников вакцинации, включая выдающихся ученых, включая иммунологов, выражавших свою тревогу разумно и очень сдержанно, третировали дерзко, грубо, бессмысленно и бездоказательно», — заявил Кургинян, которого цитирует Regnum.По его словам, о пользе вакцинации говорилось с фанатической упорностью, напоминавшей средневековье. Причем делали это люди, которые сами явным образом были поверхностно знакомы с проблематикой вакцинации. И будучи таковыми, на вопросы более сложны, вроде антителозависимого усиления инфекции, могли только крыть матом без малейшего уважения к чужой позиции. При этом, налицо был ангажемент, иногда — материальный, а иногда даже от души. Но вне зависимости от мотивации, эти люди не имели права «превращаться в католиков, готовящихся вырезать гугенотов».

Когда в России вернут прежний пенсионный возраст

Экономист, публицист, доктор наук Никита Кричевский высказался о скором снижении пенсионного возраста в РФ, предположив, что это произойдет в 2022-23 годах, передает радио «Комсомольская правда».«Я всегда говорил, что пенсионный возраст будет снижен, но произойдет это не сейчас, не завтра и не через месяц. Я думаю, что это будет либо в следующем году, либо через год.Насколько он будет снижен, на прежнюю величину или, может быть, на несколько лет, вопрос сейчас дискуссионный. Но то, что он будет снижен, это совершенно однозначно.Я на протяжении трех лет, как это все случилось, говорил о том, что русский человек повышение пенсионного возраста не простит. Вот прошло три года, и первый вопрос или первая претензия, которую выдвигают в адрес правящей партии, это как раз повышение пенсионного возраста.Не пенсионная реформа. Это изменение всего одного показателя, то есть возраста выхода на пенсию, а точнее получение пенсионных прав. Никакой объективной экономической необходимости в 2018 году повышать пенсионный возраст не было.По моим предположениям (которые никем из власти не были опровергнуты), это произошло из-за того, что подходил срок выхода на пенсию тех, кто имел право на накопительную часть пенсии (а это женщины 67-го года, и это должно было случиться с 22-го года), а в негосударственных пенсионных фондах дыра.То есть по балансам все хорошо, а деньги вложены в черт знает что, например, в земельные участки, которые стали стоить в 2-3 раза дешевле, или в ценные бумаги, которым даже в туалете делать нечего, либо просто были выведены за границу.Я был единственным человеком, который говорил о том, что введут и прогрессивную шкалу подоходного налога, и дополнительные выплаты будут. И все это сбывается. Вот и с пенсионным возрастом сбудется, уверяю вас», — заявил Кричевский.