Народные приметы 5 сентября 2021 года, в день Лупа-Брусничника

0
11

Народные приметы 5 сентября 2021 года, в день Лупа-Брусничника

5 сентября: традиции и обычаи дня

Известно, что с этого времени в северных областях обычно начинались первые заморозки. В народе говорили, что, несмотря на холода, пора собирать и употреблять в пищу бруснику. Преподобного Лупа, память которого чтут в этот день, представляли огромным рыжеволосым мужчиной. Как будто он в этот день ходит по земле и похлопывает крестьян по спине.

Народные приметы 5 сентября 2021 года, в день Лупа-Брусничника

К этому времени начинает поспевать брусника, а в поле люди собирали овес. Представительницы слабого пола и дети отправляются в лес для того, чтобы собрать ягоды. Эти ягоды дамы отправляют на хранение для зимнего периода. Моченую бруснику используют как гарнир, начинку для пирогов и блинов или десерта.

Сегодня народ перебирал бруснику, ее необходимо промыть под холодной водой, насыпать в стеклянную посуду или в деревянную бочку, а затем залить охлажденной кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть бруснику. Сверху люди укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и добавляли туда тяжелый предмет. После этого было самое интересное, необходимо залить бруснику рассолом с сиропом, на один литр воды брали одну чайную ложку соли и сто грамм сахара. Воду обязательно нужно прокипятить и охладить. В бруснику также добавляли нарезанные яблоки, корицу или перец. Хранить эту бруснику нужно в прохладном месте.

Самым любимым напитком для наших предков в этот день был брусничный сок. Для этого необходимо собрать ягоды брусники, поместить их в бочку, залить родниковой водой и убрать в погреб. К декабрю сок брусники хорошо настаивался и перемешивался с водой, в этот день народ доставал свои припасы и пил сок за праздничным столом.

Известно, что представительницам слабого пола весь сентябрь запрещается уходить в лес в одиночестве. Дело в том, что в лесу царствует леший, который активен весь первый месяц осени. Он очень хочет заполучить себе прекрасную даму в жёны, лесной дух не собирается останавливаться и охотится на девушек, которые были настолько смелы, что ушли в лес одни. Поэтому в этот месяц либо не отпускали девушек в лес, либо давали указания идти только в сопровождении мужчин. Если дама ослушалась и пошла одна, есть риск, что она не вернется. Для того чтобы противостоять лесному духу, народ пользовался особенным камнем-амулетом, который нужно было выловить на дне озера. Этот камешек обязательно нужно освятить у священнослужителя.