В Пентагоне раскрыли потери США в Афганистане

0
10

В Пентагоне раскрыли потери США в АфганистанеЗа все время миссии США в Афганистане погибли 2461 американских военных и мирных жителей. Также больше 20 тысяч человек были ранены. Об этом на брифинге рассказал начальник центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи. Он отметил, что 13 погибших военных при теракте в Кабуле на прошлой неделе входят в число военных жертв.»Эта миссия не далась нам легко. Она обошлась в 2461 убитых американских военнослужащих и мирных жителей, а также в более 20 тысяч раненых», — отметил он.Маккензи добавил, что военное командование США высоко ценит их жертву и «героические свершения».30 августа войска США официально прекратили свое присутствие в Афганистане. Вывод американских войск завершился, когда последний самолет вылетел из аэропорта Кабула.

США приостановили дипломатическое присутствие в Кабуле

США приостановили дипломатическое присутствие в Кабуле. Об этом на регулярном брифинге с журналистами рассказал государственный секретарь страны Энтони Блинкен. В Госдепартаменте уточнили, что при этом американские специалисты будут вести работу по афганскому направлению из столицы Катара — в Дохе. Там будут решаться вопросы по консульской деятельности, предоставления гуманитарной помощи, будут координироваться усилия по взаимодействию с партнерами.Мы приостановили свое дипломатическое присутствие в Кабуле и перенесли нашу деятельность в Доху. Учитывая нестабильность в сфере безопасности и неопределенность политической ситуации в Афганистане, это был предусмотрительный шаг.

Чиновник объяснил СМИ, что дипломатическую команду по направлению возглавит Иэн Маккари, который находился ранее на посту заместителя главы дипмиссии в Афганистане. Блинкен выразил благодарность за работу временного поверенного Росса Уилсона, который до настоящего момента руководил дипмиссией в Кабуле.

Американскую миссию в Афганистане назвали бесполезной

США провалили миссию в Афганистане, заявил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев 31 августа, сообщает РИА Новости.По его словам, США взрастили «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вкладывая в него деньги и поставляя вооружения, чтобы он воевал с Советским Союзом, а после 11 сентября 2001 года американци сами объявили ему войну.«И что в результате мы имеем? „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), против которого 20 лет безуспешно США вели боевые действия, берет под контроль всю страну. Вот итог двадцатилетней операции США», — отметил Рогулев.Эксперт считает, что США потерпели поражение. Даже вывод войск из страны у США сопровождался гибелью солдат.«Там нет никакого успеха. Это абсолютная бесполезность этой операции. Та армия, которую они вооружали, не продержалась и нескольких недель», — добавил Рогулев.Также ученый подчеркнул, что США оставили в Афганистане большой арсенал оружия, что Америке еще долго будут припоминать.«Если в их распоряжение попадает высокоточное оружие, то они его могут применить не только в Афганистане. Это угроза для международной безопасности», — высказался эксперт.