Возбуждено уголовное дело при берегоукреплении Камы в Усть-Качке

0
15

Возбуждено уголовное дело при берегоукреплении Камы в Усть-Качке

Полиция возбудила уголовное дело о хищениях при исполнении госконтракта стоимостью 235,6 млн рублей на берегоукрепление Воткинского водохранилища возле курорта «Усть-Качка». Это стало известно из правоохранительных органов накануне начатого сегодня, 31 августа, судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя службы заказчика — гендиректора ГКУ «УКС Пермского края» Дмитрия Левинского. Он уличен в злоупотреблениях на 52,6 млн рублей при строительстве гидротехнического сооружения.

Расследование о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ) продолжалось около двух лет, сообщила на заседании Ленинского районного суда Перми гособвинитель Елена Третьякова. По словам прокурора Третьяковой, зачитавшей обвинительное заключение, доказательства подшиты в тридцать томов. Левинский уличен в тяжком преступлении, за которое грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Заключенный Левинским 22 ноября 2017 года госконтракт с московским ООО «Сириус» ценой 235,6 млн рублей был рассчитан на 854 дня. Однако намеченная на 23 марта 2020 года сдача объекта не состоялась. Новый срок, назначенный на 29 мая того же года, сорван. Гидротехническое сооружение не готово до сих пор. Согласно выводам судебно-строительной экспертизы от 21 декабря 2020 года, объем оплаченных, но не выполненных или выполненных не полностью работ, составляет 55,4 млн рублей. С учетом произведенной оплаты в 95 % СКР определил ущерб на сумму 52,6 млн рублей.

По версии СКР, при подписании документов о приемке и оплате фактически не сделанных работ гендиректор «УКС Пермского края» Левинский преследовал личные корыстные и карьерные интересы. За фиктивные результаты ему начислялась ежемесячная премия в размере от 65 до 100 % должностного оклада, выплачивалось годовое вознаграждение. Кроме того, он создавал себе имидж успешного руководителя.

Отвечая на вопрос судьи Натальи Гонштейн, подсудимый Дмитрий Левинский заявил о несогласии с предъявленным обвинением. «Усматриваю в своих действиях статью 293 УК (халатность – прим. Авт.)», — сказал бывший чиновник. Говоря о своих уголовных делах, Левинский признал: «Они на стадии следствия, одно – на стадии ознакомления».

Речь идет об уголовном деле о злоупотреблении полномочиями при строительстве с 2017 года поликлиники в Кировском районе Перми стоимостью 211,1 млн рублей. В СКР считают, что при исполнении этого госконтракта бывший глава УКСа подписал акты о приемке фактически невыполненных работ.

Продолжается расследование по факту получения Левинским взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) при строительстве нового зоопарка в Перми стоимостью 1,8 млрд рублей. Показания о взятке размером почти 3 млн рублей дал Алексей Шилов, сначала возглавлявший субподрядное ООО «ИнвестЖилСтрой» из Перми и затем получивший должность руководителя проекта в подрядном АО «РЖДстрой» из Москвы.

Читайте на РБК Pro

В уголовном деле об особо крупном мошенничестве при возведении зоопарка (часть 4 статьи 159 УК РФ) с ущербом 353,7 млн рублей Левинский фигурирует как руководитель созданной им в 2017 году организованной группы. Известны имена трех соучастников, остальные значатся как неустановленные лица.

Левинский уже осужден 19 мая 2021 года Ленинским районным судом Перми за превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) при сносе летом 2019 года частных гаражей в Разгуляе с ущербом 47 млн рублей. С наказанием в 2 года 4 месяца условного заключения не согласились сам экс-чиновник, часть из потерпевших, которых в этом деле 141, и гособвинение. Пересмотр приговора назначен на 1 сентября в Пермском краевом суде.

В комментарии для РБК Пермь про дело о мошенничестве при берегоукреплении Камы в курортном селе Усть-Качка, Дмитрий Левинский был краток: «Ничего не знаю».