В Перми два журналиста оштрафованы за отсутствие указаний на иноагента

0
13

В Перми два журналиста оштрафованы за отсутствие указаний на иноагента

Главный редактор сетевого издания Business Class Вадим Сковородин стал первым из пермских журналистов, в отношении которого вступило в силу наказание по новой части 2.1 статьи 13.15 КоАП РФ. Правонарушение усмотрено в том, что на сайте в течение нескольких часов находилась публикация о некоммерческой организации (НКО) без указания о ее включении в реестр иностранных агентов. Штраф 4 тыс. рублей отмерен и главному редактору интернет-журнала «Звезда» Степану Хлопову, в действиях которого Роскомнадзор и суд увидели такое же правонарушение.

24 февраля 2021 года в статью 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») были введены новые части 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4, которые устанавливают ответственность за не указание на НКО, общественные организации, физические лица и СМИ из реестров минюста РФ об иностранных агентах. 14 мая в 11-00 на сайте Business Class появилась заметка «Безопасность на новом уровне», где упоминалась НКО «Региональная общественная организация помощи и женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации». 17 мая сотрудники управления Роскомнадзора по Пермскому краю оформили акт об изготовлении скриншота. В документе отмечено – в опубликованной информации об организации нет указания, что она включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новыми нормами установлено наказание только в виде штрафа. Для физических лиц – от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс., для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Главный редактор Сковородин оштрафован на 4 тыс. рублей. В мотивированном постановлении Ленинского районного суда Перми от 25 июня говорится, что минимальное наказание определено с учетом, что журналист ранее не привлекался к административной ответственности.

Сковородин обратился в Пермский краевой суд с просьбой отменить решение и прекратить производство по делу. Выступая 30 августа с объяснениями, главный редактор обратил внимание на два обстоятельства. В условиях короновирусной пандемии журналисты работают в удаленном режиме. Спорная заметка была размещена в интернете для корректора, юриста и главного редактора, то есть для внутреннего пользования.

«Google и Yandex не могут найти этот материал. Мы все посмотрели, поработали час-два и удалили. В таком виде его больше не было. В дальнейшем при публикации этого абзаца вообще не было. Да, вспомнил, заметку видел еще начальник рекламного отдела, — сказал в судебном заседании Вадим Сковородин. – По-моему, 14 мая была пятница, Роскомнадзор приступил к работе в понедельник, 17 мая. Скриншот получен там ранее, в пятницу – с помощью «робота».

Судья Андрей Савельев оставил жалобу без удовлетворения, наказание – без изменения. Тем самым поддержана позиция суда первой инстанции, что отделом контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Пермского управления Роскомнадзора при посещении сайта Business Class не использовалось «какое-то специальное оборудование».

Вадим Сковородин сообщил РБК Пермь о возможности двойного штрафа. К ответственности теперь может быть привлечено ООО «Центр деловой информации» — учредитель сетевого издания Business Class. На 30 августа в картотеках Ленинского районного суда Перми и арбитражного суда Пермского края такого дела не было среди зарегистрированных.

Читайте на РБК Pro

Между тем, 17 августа оштрафован на 4 тыс. рублей Степан Хлопов, главный редактор интернет-журнала «Звезда». Жалоба на решение пока не поступала, ответили на запрос РБК Пермь в Ленинском районом суде. До 14 сентября отложено новое слушание, начатое 24 августа в отношении Хлопова – по той же части 2.1 статьи 13.15 КоАП РФ.

В упомянутых реестрах минюста РФ на сегодня числятся десятки иностранных агентов.