Эксперт назвал предвыборные программы большинства политических партий РФ популистскими

0
14

Эксперт назвал предвыборные программы большинства политических партий РФ популистскимиБольшинство партий, заявившееся на предстоящие парламентские выборы, обходится популистскими высказываниями и не затрагивает в программах актуальные для избирателей темы. К такому выводу пришел политолог Денис Уваркин, комментируя результаты опроса ВЦИОМ об отношении россиян к предвыборным программам политических партий.«К сожалению, подавляющая часть партий-участниц предвыборной гонки решили обойтись популистскими высказывания или не затронули большую часть тем, которые являются злободневными для избирателей. Особенно бросается в глаза нереализуемая часть программ, направленных на мобилизацию своего ядерного актива. Например, инициатива КПРФ об осуществлении программы «Вторая целина» или предложение партии ЛДПР о создании 30 губерний вместо нынешних 85 регионов», – объяснил Уваркин.Среди представленных программ эксперт выделил документ «Партии пенсионеров», тезисы которого, по его мнению, акцентируют внимание на проблемах людей пенсионного и предпенсионного возраста, а также социально незащищенных групп.По оценкам Уваркина, наиболее детально проработанную программу – с четкими целями, задачами и механизмами реализации – представила «Единая Россия». Политолог подчеркнул, что во многом этому поспособствовал проект «Народной программы», собранной из пожеланий избирателей со всей страны.

Более половины россиян интересуются предвыборными программами

64% россиян заявили о том, что им интересны предвыборные программы политических партий, а 29% их вовсе не изучают, следует из результатов профильного опроса ВЦИОМ об отношении россиян к программам политических партий, представленного на круглом столе в МИА «Россия сегодня».Как отметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, только 13% россиян внимательно изучают предвыборные программы. По мнению респондентов, наиболее важные темы, которые они хотели бы видеть в партийных программах, касаются здравоохранения, пенсионного обеспечения, образования, трудовой занятости, а также поддержки семей, материнства и детства.В свою очередь большинство политических партий не относится к предвыборной программе, как к серьезному инструменту работы с электоратом, отметил политический обозреватель Александр Асафов. «Они ожидают, что никто не будет их детально изучать, что люди будут реагировать на лозунги, именно на их основе делать выводы, не погружаясь в то, чем эти лозунги подкреплены», — подчеркнул спикер.

 О ходе избирательной кампании

В августе ЦИК РФ зарегистрировал списки кандидатов 14 политических партий для участия в выборах в депутаты Госдумы VIII созыва. Из них 11 принимали участие в думских выборах предыдущего созыва в 2016 году.Установленный законом пятипроцентный барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Впервые на выборы выдвинулась партия «Новые люди», основанная 1 марта 2020 года, и «Зеленая альтернатива», ставшая политической с 10 марта 2020 года.

<!—