В Пермском крае за полгода смертность сильно превысила рождаемость

0
7

В Пермском крае за полгода смертность сильно превысила рождаемость

За первые 6 месяцев 2021 года в Пермском крае умерли 18799 человек, тогда как за тот же период 2020 года – 17510. Таким образом, рост показателя смертности в январе-июне 2021 года по отношению к тому же периоду прошлого года составил 7,4%. Данные об этом приводит Росстат.

Согласно данным статистического агентства, в Пермском крае рост смертности за полугодиеявляется самым низким в Приволжском федеральном округе (ПФО), где в среднем увеличение составило 14,8% к уровню соответствующего периода прошлого года. Также показатель Прикамья оказался ниже среднего по России, зафиксированного Росстатом на уровне 16,2%.

В пределах ПФО в число регионах с наименьшим ростом смертности кроме Пермского края входят Пензенская область (9,1%) и Татарстан (9,2%), самые высокие показатели в округе – у Кировской (27%), Саратовской (20,2%) и Нижегородской (19,5%) областей. В соседней Свердловской области смертность за январь-июнь 2021 года по отношению к уровню аналогичного периода 2020 года составила 12,2%, в Тюменской – 14,6%, в Челябинской – 11,7%.

В Прикамье, как и во всей России, продолжается естественная убыль населения. На территории Пермского края в период первого полугодия 2021 года родилось 12301 человек, а умерло за этот же период 18799 человек. Таким образом, естественная убыль населения составляет более 6 тыс. человек или порядка50%.

Ранее эксперт в материалеРБК Пермь подчеркивал, что сфера ритуальных услуг не заметила увеличение числа захоронений.

«Смертность и, соответственно, число захоронений всегда происходит волнообразно. На протяжении двух месяцев мы можем хоронить по два человека в день. Затем происходит резкий скачок – количество похорон по кладбищам Перми может достигать 70 в день, а затем вновь снижается до двух. С января по июнь прошлого года на пермских кладбищах сократили 40 землекопов из-за того, что работы для них не было. Потом как раз произошел скачок смертности в октябре – ноябре 2020 года. Тогда мы заметили, что умирали те, кто уже долго болел. При этом человек мог быть уже 20 лет лежачим, умереть от остановки сердца, а в заключении судмедэксперта могли написать «пневмония», – рассказал эксперт.