Мишустин отменил штамп в паспорте

0
2

Теперь россияне могут не ставить в документе отметки о браке и детях

Мишустин отменил штамп в паспорте

Россиянам разрешили не указывать в паспорте информацию о заключённом браке, наличии детей младше 14 лет и действующем загранпаспорте. Соответствующее постановление Правительства опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно ранее действовавшему Положению о паспорте гражданина РФ, в основной документе, удостоверяющем личность, необходимо вносить сведения о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учёта, воинской обязанности, информацию о регистрации или расторжении брака и данные о детях, не достигших 14-летнего возраста. А также сведения о ранее выданных паспортах и загранпаспортах.

Подчёркивается, что данные о детях вносятся территориальными органами министерства внутренних дел по месту жительства и заверяются подписью должностного лица и печатью данного отделения МВД.

В соответствии с новым постановление кабмина, обязательным остались только первые два пункта. Остальные сведения граждане смогут вносить в паспорт по собственному желанию. В таком же формате в основном документе можно указать сведения о группе крови и резусе-факторе, а также об ИНН.

Помимо этого, документом устанавливается новый порядок выдачи паспортов. Теперь на оформление основного документа должно уходить не более 5 рабочих дней. Раньше эта процедура занимала от 10 до 30 дней в зависимости от места жительства. По новым правилам это не будет иметь значения.

Получить новый документ можно будет в течение 90 дней после 20 и 45 лет.

Также постановление вносит в Положение о паспорте гражданина РФ новый пункт, согласно которому гражданин для подтверждения изложенных в паспорте сведений и идентификации его личности должен поставить личную подпись на второй странице бланка паспорта при его получении, за исключением случаев физической неспособности это делать.

Ранее этого прописано не было и регламентировалось только Административным регламентом МВД по предоставлению государственной услугу по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации.

Помимо этого, документ чётко регламентирует содержание информации для владельца паспорта, которая находится на 20 странице паспорта. В частности, там указывается, что гражданин обязан бережно хранить паспорт, а в случае утраты, должен сразу же обратиться в территориальный орган МВД. Также подчёркивается, что изъятие паспорта, кроме предусмотренных законом случаев, запрещается.

С декабря в России хотят начать ввод электронных паспортов. Так, жителям Москвы можно будет оформить электронные паспорта с 1 декабря 2021 года, а по всей России — не позднее 1 июля 2023 года.