Ительмены: «русские» индейцы Камчатки

0
5

Ительмены: "русские" индейцы КамчаткиРоссия богата на экзотические народности с вековыми корнями. Одним из древнейших северных этносов, населявших Камчатский регион тысячи лет назад, являются ительмены. Гены, образ жизни и мифология объединяют ительменов с индейцами Северной Америки. Несмотря на то, что народность угрожающе сократилась и считается исчезающей, этот этнос даже на краю света пытается уберечь свою уникальную и не похожую ни на какую другую в России культуру.

Далекая история ительменов

Ительмены: "русские" индейцы КамчаткиОбраз старой жизни. /Фото: avatars.mds.yandex.netСамоназвание камчатских аборигенов, несколько адаптированное в русском произношении, означает что-то вроде «живущие здесь». Первым сходство ительменов с североамериканскими индейцами, в частности племенем тлинкитов, зафиксировал в начале 18 века исследователь Георг Стеллер, участник камчатской экспедиции Беринга. Ученый предположил, что оба этноса происходят от одного предка, а разделились с расселением. Часть племени по замерзшему океану перебралась на северотихоокеанское побережье Аляски, не желавшие серьезных перемен остались на Крайнем Севере России.В пользу общих исторических корней ительменов и индейцев красноречиво выступают недвусмысленные внешние сходства представителей этих этносов. Множество общего в обрядах, фольклоре, родовых легендах. И те, и другие поклонялись ворону Кутху (верховное божество).На родство указывала уникальная археологическая находка середины ХХ века, обнаруженная русскими археологами на берегу Ушковского озера. Было установлено, что древнему захоронению более 15 000 лет. В могиле с ительменами обнаружен слой охры, т.е. тела умерших перед погребением посыпались этим древним пигментом. Такой манерой захоронений не пользовался ни один известный сегодня народ Камчатки. Этот обычай широко распространен у индейцев Северной Америки.

Российская цивилизация и советизация

Ительмены: "русские" индейцы КамчаткиДеревня ительменов. /Фото: regnum.ruС необычными камчатскими жителями не раз сталкивались российские путешественники, о чем свидетельствуют множественные записи. Еще в 18 веке русские отмечали непрезентабельную внешность ительменов. Цивилизованных подданных царской империи удивляло, что северные люди не мылись, не расчесывались, не стригли ногти, не ухаживали за зубами. А в силу традиционного рыбного промысла еще и пахли соответственно. Что касается внешних определяющих черт, то ительменов описывали как низкорослых темнокожих людей со слабой растительностью на теле, выраженной косолапостью, выступающими скулами и мясистыми губами.Ительмены демонстрировали крайнюю выносливость, часами быстро передвигаясь без намеков на одышку и при этом выполняя тяжелую физическую работу. Несмотря на внешнюю нескладность и антисанитарию, этот народ отличался крепким богатырским здоровьем и удивительным для тех времен долголетием: ительмены жили 65-75 лет.После того, как Камчатку объявили частью Российской империи, началось ее логическое приобщение к нормам цивилизации. Тамошний уклад жизни пребывал на примитивном уровне, и российские власти видели своим долгом вывод аборигенов на минимальный уровень грамотности стандартного гражданина. Но предыстория была сопряжена с вооружёнными столкновениями пришедших на Камчатку казаков и ительменов, не желавших жить по указке пришельцев. Силы, разумеется, оказались неравными, и русские индейцы сочли разумным сложить оружие и пойти на подданство.

Сокращение численности народа

Ительмены: "русские" индейцы КамчаткиГлавное издревле занятие ительменов – рыбная ловля. /Фото: photar.ruРазумеется, все эти события повлекли за собой неотвратимые процессы ассимиляции. Но самым страшным было то, что с приходом на север материковых жителей Камчатку охватили болезни, с которыми иммунитет местного населения не справлялся. Тысячи ительменов выкосили заразные хвори, не меньше аборигенов погибли при первых столкновениях с казаками. Серьезной проблемой стал и пришедший с белыми людьми алкоголь, который вызывал в организме камчатских зверобоев убийственные процессы.Дальнейшая цивилизация шла по камчатской земле быстрыми темпами. Там появились школы, библиотеки, медпункты, учреждения с идеологической направленностью. До прихода русских ительмены, как и родственные им североамериканские индейцы, жили шаманизмом, поклонялись животным и верили в одушевлённость каждой на планете вещи. Но с переходом этноса в середине 18 века под православное покровительство в обрядовую сторону жизни ительменов вошли традиционные церковные таинства, детей стали называть русскими именами.Но даже сегодня религия камчатских жителей самобытна и представляет собой некий сплав христианства, язычества и шаманизма. В культуре этого народа есть место и Христу, и культу огня.

Неродной родной язык

Ительмены: "русские" индейцы КамчаткиСегодня ительмены сражаются за возрождение культуры предков. /Фото: photar.ruНа сегодня на территории Российской Федерации насчитывается не более 1500 ительменов, компактно проживающих в нескольких населённых пунктах на Камчатке – Ковран, Палана, Хайрюзово, Тигиль. Ительменский язык относят к чукотско-корякским, но генетическая связь с этой языковой группой отсутствует. Ительмены говорили на нескольких диалектах, письменность отсутствовала.В 1932-м на основе латинской графики пришлыми учеными был сформирован ительменский букварь. Используемая сегодня грамматика произошла от алфавита, созданного только в 1988 году. Тогда же появились и первые учебники на ительменском языке южного диалекта. До этого периода представители этноса изучали русский, который для большинства людей стал родным языком неродного происхождения. Программа возрождения культуры и письменности ительменов нашла поддержку на общероссийском уровне.Сегодня ительменский язык и его диалекты изучаются в национальных школах, на них издаются местные газеты, вещает радио. Но несмотря на все предпринимаемые усилия, по последним данным опросов переписи, родным языком владеют от силы 18% представителей камчатской народности. В большинстве своем это самая старшая группа населения.