УФАС признало незаконной рекламу «финансовой пирамиды» в Перми

0
4

УФАС признало незаконной рекламу «финансовой пирамиды» в Перми

Пермское УФАС России признало рекламу финансовых услуг от потребительского кооператива «МедФарм» незаконной. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Жалоба в антимонопольное ведомство поступила от Банка России в лице Отделения по Пермскому краю Уральского главного управления. В обращении указывалось, что на рекламной конструкции напротив здания №77 по ул. 25 Октября в Перми размещена информация с предложением о вложении денежных средств со ставкой до 22% годовых.

Согласно закону о рекламе, оказывать финансовые услуги или вести финансовую деятельность вправе только лица, имеющие соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации либо включенные в государственный реестр Банка России.

Антимонопольным ведомством установлено, что ПК «МедФарм» не является кредитной или некредитной финансовой организацией, не состоит в государственных реестрах Банка России, не относится к субъектам, имеющим право привлекать денежные средства физических лиц, предлагая заключать договоры об оказании финансовых услуг. Эти обстоятельства указывают на то, что у компании отсутствует специальное разрешение, требуемое для ведения финансовой деятельности.

Пермское УФАС России признало рекламу финансовых услуг ПК «МедФарм» ненадлежащей. Известно, что в ходе рассмотрения дела рекламодатель устранил незаконное объявление. Тем не менее в отношении ПК «МедФарм» возбуждено административное производство. Кооперативу грозит штраф от 100 до 500 тыс. руб.

«К сожалению, недобросовестные организации, пользуясь неосведомленностью социально незащищенных групп населения, например, пенсионеров, незаконно привлекают денежные средства физических лиц, позиционируя свои структуры в качестве финансовых, хотя на самом деле таковыми не являются. Антимонопольное ведомство отслеживает такие случаи с особой тщательностью, чтобы защитить граждан от рискованных вложений своих сбережений, и призывает не терять бдительности, особенно если эти организации обещают баснословные проценты по вкладам, гарантируя их страховку и возврат», –говорит руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Пресс-служба мэрии Перми на своем сайте 5 марта 2021 года размещала предупреждение от Банка России от вложения денежных средств в потребительский кооператив по развитию экономических и социальных программ для пайщиков «МедФарм».

Как сообщает на портале администрации Перми, проект попал в поле зрения регулятора в октябре 2020 года. Фирма осуществляла свою деятельность в виде потребительского кооператива, не поднадзорного Банку России. Сама компания зарегистрирована в московской области. Однако ее офисы работают в 18 регионах России, в том числе в Пермском крае.

Кооператив активно размещает рекламу, обещая «принимать сбережения под 22 процента годовых». Пенсионерам при этом предлагаются некие «особые условия». Реклама адресована широкому кругу населения, но прежде всего – социально незащищенным слоям. Информация об этой фирме присутствует и в социальных сетях. Здесь же публикуются«положительные» отзывы от клиентов.

«Банк России уже направил информацию о компании в правоохранительные органы Уральского и Приволжского федеральных округов, а также в территориальные управления Федеральной антимонопольной службы по месту выявления рекламы. В настоящее время инициированы соответствующие проверки уполномоченными органами», – отмечает начальник отдела по противодействию нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина.

Редакции РБК Пермь не удалось дозвонитьсядо компании «МедФарм». Сайт потребительского кооператива не работает.

Читайте на РБК Pro