Стартовал прием заявок на участие в фестивале «Открытый город»

0
3

Стартовал прием заявок на участие в фестивале «Открытый город»

Стартовал прием заявок на участие в фестивале «Открытый город»

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

Студенческий архитектурный фестиваль «Открытый город» стартовал 14 июля, сообщили коммуникационном агентстве «Правила общения».

Это ежегодный образовательный проект Москомархитектуры, который проходит с 2016 года по инициативе главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Цель – помочь молодым специалистам сделать шаг от теории к практике и сформировать социальный капитал.

«Важнейшее из того, что мы делаем на «Открытом городе» – даем им почву для формирования своей профессиональной сети через общение как с кураторами, так и со сверстниками из других вузов, а также с большим количеством представителей профессии, бизнеса, официальными лицами», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, предстоит увидеть еще много талантливых ребят, которые благодаря фестивалю получат перспективы в жизни и в профессии.

Тема фестиваля в 2021 году – «Право на город», понимаемое в контексте права жителей на пользование общественными пространствами и возможности активно влиять на их преобразования, а также как право мегаполиса на необходимые для его развития изменения.

Стартовал прием заявок на участие в фестивале «Открытый город»

Стартовал прием заявок на участие в фестивале «Открытый город»

1
 | 

2

Фестиваль «Открытый город». Фото: Коммуникационное агентство «Правила общения»

15.07.21

«Субъекты права на город – не только отдельные люди, но и группы, сообщества, вплоть до самого большого – населения в целом. Чтобы разрешать противоречия, неизбежно возникающие в обществе, нужны посредники, одним из которых, возможно, самым важным, может и должен стать архитектор», – добавил куратор фестиваля Илья Мукосей.

Тему мероприятия раскроют лекции, вебинары, экскурсии и воркшопы ведущих архитектурных бюро и институций страны. Кураторами 2021 года станут Институт Генплана Москвы, Градплан столицы, архитектурные бюро Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNK project, Nowadays office, «Дружба», YO architects, .ket, мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной.

Реновация и вовлечение, работа с памятью места и археология смыслов, мечты о будущем и конкретные проектные решения по преобразованию городской среды – спектр воркшопов традиционно многообразен.

Москва-2050

В 2021 году впервые в поле зрения «Открытого города» – архитектурная критика и профессиональные медиа.

Как рассказывать об отрасли профессионалам и горожанам, какие форматы архитектурного нарратива окажутся востребованы завтра – будут исследовать участники двух медиа-воркшопов под кураторством автора популярного видеоблога об архитектуре Анны Мартовицкой и главного редактора «Проекта Россия» Юлии Шишаловой в сокураторстве с критиком и преподавателем школы МАРШ Александром Острогорским.

Еще одно новшество фестиваля этого года – участие в нем в качестве наставника одного из самых известных российских художников Александра Пономарёва, идеолога и комиссара арт-проектов по всему миру – от ГМИИ им. Пушкина и Лувра до Антарктиды.

Участникам воркшопа предстоит предложить решения передвижного выставочного комплекса для развертывания художественных практик в любой точке земного шара.

Планетарные амбиции молодых архитекторов также пройдут проверку на прочность на воркшопе всемирно известного британского бюро: Zaha Hadid Architects присоединится к фестивалю в сентябре.

Участие в мероприятиях «Открытого города» бесплатное, на конкурсной основе. К нему приглашаются студенты российских вузов по специальности архитектура, градостроительство, территориальное развитие, искусство, журналистика. Для участия необходимо подать заявку на сайте фестиваля.

Результаты воркшопов будут представлены на итоговой выставке «Открытого города» 16-17 ноября 2021 года в Музее архитектуры им. А. В. Щусева.

Напомним, «Открытый город» – это крупнейший некоммерческий проект в сфере архитектурного образования и карьеры: он проходит с июля по ноябрь и завершается большой конференцией и выставкой.

Главная ценность фестиваля – взаимообмен между мэтрами и начинающими специалистами: для студентов это шанс заявить о себе в профессиональной среде, а для архитектурных бюро, кураторов фестиваля – возможность найти новых талантливых членов команды.

«Открытый город». Воркшопы – 2021:

  • Институт Генплана Москвы. «Кампус как город для студентов». Срок подачи заявок – до 19 июля;
  • UNK project. «Реновация: в поисках альтернативы». Срок подачи заявок – до 22 июля;
  • ket. «Временный город». Срок подачи заявок – до 22 июля;
  • Градплан Москвы. «Роль малых рек в мегаполисе». Срок подачи заявок – до 22 июля;
  • «Дружба». «Черные дыры города». Срок подачи заявок – до 1 августа;
  • Мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной. «Право на обитание». Срок подачи заявок – до 1 августа;
  • Nowadays office. «Московские катастрофы». Срок подачи заявок – до 1 августа;
  • YO architects. «Река в Новом городе». Срок подачи заявок – до 1 августа;
  • Александр Пономарёв. «Искусство свободных стихий». Срок подачи заявок – до 1 августа;
  • Citizenstudio. «Археология будущего». Срок подачи заявок – до 1 августа;
  • Kleinewelt Architekten. «Мечты о городе». Срок подачи заявок – до 1 августа;
  • Анна Мартовицкая. «Новая архитектура Москвы: что показывать, как рассказывать?» Срок подачи заявок – до 1 августа;
  • Юлия Шишалова и Александр Острогорский. «Архитектурные медиа будущего». Срок подачи заявок – до 1 августа;
  • Zaha Hadid Architects.