Клишас напомнил об уголовной ответственности за поддельные сертификаты о вакцинации 

0
3

Клишас напомнил об уголовной ответственности за поддельные сертификаты о вакцинации 

Ст. 327 УК РФ установлена ответственность за подделку и сбыт официальных документов, наделяющих граждан тем или иным правом либо освобождающих от той или иной обязанности. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

«За приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, — до одного года лишения свободы», — предупредил соотечественников Андрей Клишас.

Какими правами наделяет сертификат о вакцинации от COVID-19?

По словам сенатора, сертификат о вакцинации от коронавируса – это документ, наделяющий гражданина России определенными правами. Наличие у человека такого документа дает ему возможность преодолевать некоторые ограничения, прописанные в нормативно-правовых актах, к примеру, это допуск на работу и доступ в общественные места.

Официальный представитель Совета Федерации заявил, что гражданин, купивший заведомо фиктивный сертификат о прохождении курса вакцинации от коронавирусной инфекции, уже подлежит привлечению к уголовной ответственности. Это не зависит от того, был ли данный документ использован, подчеркнул сенатор.

Ответственность для юридических лиц

Клишас напомнил об уголовной ответственности за поддельные сертификаты о вакцинации 

Юридическим лицам, подделывающим либо продающим сертификаты о прохождении вакцинации от «Ковида», светит административный штраф в сумме 30-50 тысяч рублей с конфискацией всех средств, которые были использованы при совершении правонарушения.

За повторное совершение такого преступления законодательство России предусматривает наказание в виде штрафа в сумме от 50-ти до 100 тысяч рублей с конфискацией.

Как определить поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса, и возможно ли это в принципе

Клишас напомнил об уголовной ответственности за поддельные сертификаты о вакцинации 

Специалисты констатировали, что вся проблема в следующем: поддельные сертификаты почти невозможно отличить от оригинальных. Рядовой граждан выявит подделку едва ли, утверждают эксперты.

Средняя стоимость фиктивного документа сегодня составляет 11 000 рублей. Основными каналами реализации поддельных сертификатов являются на сегодняшний день различные «теневые» форумы, а также закрытые сообщества, администраторы которых предлагают пользователям так называемые «серые услуги».