13 июля: этот день в истории России

0
6

13 июля: этот день в истории России

  • 1665 — родился князь Дмитрий Голицын (ум. 1737), русский государственный деятель, сподвижник Петра I.
  • 1728 — русский мореплаватель Витус Беринг отправился в плавание от берегов Камчатки на север.
  • 1830 — Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана).
  • 1839 — Денежная реформа в России, осуществлённая министром финансов Е. Ф. Канкриным: введение расчёта на серебро путём девальвации.
  • 1920 — родился советский писатель Аркадий Адамов, автор «милицейских» детективов.
  • 1925 — Завершён перелёт шести советских самолётов по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин, старт которому был дан 10 июня.
  • 1931 — состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина, на котором было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте Дворца Советов.
  • 1944 — Великая Отечественная война: войска 3-го Белорусского фронта освободили Вильнюс от немецко-фашистских войск.

13 июля 1928 года родился советский писатель Валентин Пикуль

13 июля: этот день в истории России

Книги Пикуля остаются кладезем исторических знаний, ведь писатель по образованию был историк: его отличало уважительное отношение к историческому материалу, любая его книга писалась неспешно, поскольку автор месяцы напролет проводил в исторических архивах, выясняя истину. И только после этого преподносил ее читателю: вот почему его «Фаворитом» и «Битвой железных канцлеров» зачитывался не только СССР, но и десятки стран мира.

Валентин Пикуль — настоящий рекордсмен среди писателей. Уже при жизни общий тираж его книг, исключая журналы и зарубежные издания, составил примерно 20 млн экземпляров! В 2007 год в картотеке автора числилось более 500 библиографических единиц (изданий книг), включая семь изданий собраний сочинений (четыре из них — 28-томники) суммарным тиражом полмиллиарда экземпляров. Больше написал разве что Ленин.

13 июля 1962 года Кировский завод выпустил первый колёсный трактор К-700 «Кировец»

13 июля: этот день в истории России

Трактор К-700 был очень мощным и предназначался для выполнения в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными широкозахватными машинами сельскохозяйственных. В терминах сельского хозяйства это означало вспашку и глубокое рыхление почвы, культивацию, дискование, боронование, лущение стерни, посев, снегозадержание.

Читайте также: Без права на документы и работу в городе: почему у советских колхозников не было паспортов?

Кировец также успешно применялся для транспортных, дорожно-строительных, мелиоративных, землеройных и других работ. Главный конструктор К-700 — Жозеф Котин, который четко выполнил задание. Дело в том, что как и многие другие виды техники в Союзе ССР в годы «холодной войны», К-700 разрабатывался как продукция двойного назначения: в военное время его предполагалось использовать как артиллерийский тягач.

13 июля 1967 года в СССР вышел фильм «Короткие встречи» с Высоцким

13 июля: этот день в истории России

Шестидесятые открыли народу множество ярких талантов, и Владимир Высоцкий был одним из них. Когда на экраны вышел фильм Киры Муратовой «Короткие встречи», в котором играли Владимир Высоцкий, Нина Русланова и сама Кира Муратова, билетов было не достать. Фильм появился в те времена, когда была модной профессия геолога и связанные с нею сложности, любовь на расстоянии, например.

Читайте также: Полочное кино – за что в СССР запретили короткометражку «Галя»

Народ, особенно молодежь, валом валила на сеансы фильма, в котором Муратова показала жизнь нового поколения советских людей. Мелодраму с налетом французским (тогда на пике была nouvelle vague) снимали на Одесской киностудии, а ее создатели никак не ожидали такого успеха. «Короткие встречи» собрал 4,4 млн зрителей при тираже 425 фильмокопий. Двадцать лет спустя, в 1987 году фильм был перевыпущен и собрал еще 4 млн зрителей!