В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

0
3

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

21849 разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию (в том числе продлений) оформлено в столице в электронном виде с начала 2013 года, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

«Восемь лет назад в Москве появилась возможность получить эти услуги онлайн. Такие цифры были озвучены представителем ведомства на обучающем онлайн-семинаре по предоставлению госуслуг в электронном виде. В ходе семинара присутствующим напомнили, что с 1 ноября 2014 года государственные услуги в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от источников финансирования предоставляются только в электронной форме», – рассказали в пресс-службе.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков

  • застройщики
  • электронные услуги

Электронные госуслуги для застройщиков

  • вопрос 1

    Зачем нужны госуслуги в электронном виде

  • вопрос 2

    Какие организации оказывают электронные услуги в строительстве

  • вопрос 3

    Какие именно услуги оказывают в Стройкомплексе

  • вопрос 4

    Как подать заявку

  • вопрос 5

    Семинары для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Назад

  • Москомархитектура – 10 услуг;
  • Мосгосстройнадзор – 7 услуг;
  • Москомэкспертиза и подведомственные ей организации – 2 услуги;
  • Москомстройинвест – 2 услуги;
  • ГБУ «Мосгоргеотрест» – 2 услуги.

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

  • ПАО «МОЭК»;
  • АО «Мосводоканал»;
  • АО «МОСГАЗ»;
  • АО «Мособлгаз»;
  • АО «ОЭК»;
  • ПАО «Россети Московский регион»;
  • ГБУ «Мосгоргеотрест».

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Назад

Московские власти активно работают в самых разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг, перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также предоставление госуслуг в формате онлайн – одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства.

Кроме того, в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции получение госуслуг в электронном виде является действенной профилактической мерой. Количество таких услуг в Москве постоянно увеличивается, а сроки предоставления – сокращаются.

Сейчас застройщики получают через интернет следующие услуги от Мосгосстройнадзора:

  • оформление разрешений на строительство;
  • оформление разрешений на ввод объектов в эксплуатацию;
  • подать уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;
  • подать уведомление об окончании строительства этих объектов.

Также в электронном виде оформляется заключение о соответствии (ЗОС). На сегодня таким образом оформлено уже 3834 заключения. Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал mos.ru, не превышает 5 рабочих дней вне зависимости от типа объекта капитального строительства.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5
Когда застройщику выдают ЗОС?

  • ЗОС

Когда застройщику выдают ЗОС?

  • вопрос 1

    Зачем нужен ЗОС?

  • вопрос 2

    Как получить ЗОС?

  • вопрос 3

    Какая информация указана в ЗОС?

  • вопрос 4

    Как можно узнать, что застройщик получил ЗОС?

  • вопрос 5

    Какие еще документы должен иметь застройщик для продажи квартир?

Согласно ФЗ № 214, с 1 января 2017 года застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации (ЗОС). Без предоставления этого документа Росреестр не имеет права регистрировать первый договор долевого участия. Полномочия по предоставлению государственной услуги в Москве осуществляются Москомстройинвестом.

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Назад

Государственная услуга предоставляется исключительно в электронной форме с использованием Единой информационной системы жилищного строительства. Компания-застройщик должна заполнить проектную декларацию в электронном виде и приложить необходимые документы. Перечень документов:

  • разрешение на строительство;
  • положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность руководителя и главного бухгалтера заявителя;
  • согласия на обработку персональных данных руководителя застройщика и главного бухгалтера застройщика, лица, на которое возложена обязанность по ведению бухучета застройщика (или уполномоченного на ведение бухгалтерского учета в рамках договора об оказании услуг); 
  • справка о соответствии органов управления застройщика и его участников требованиям, установленным частью 3 статьи 32 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. No 214 ФЗ;
  • сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в случае, если не представлен бухгалтерский баланс в составе ежеквартальной отчетности застройщика).​

Назад

Указываются реквизиты застройщика, проекта строительства, адрес, номер и дата выдачи разрешения на строительство. Далее указывается, что заключение подтверждает право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства. В приложении по пунктам расписывается соответствие застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ.

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Назад

Согласно 214-ФЗ, заключение размещается в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Назад

ЗОС Москомстройинвеста – финальный документ, открывающий продажи квартир. Разумеется, до этого застройщик должен получить разрешение на строительство, иметь положительное заключение экспертизы проектной документации.

В Москве оформили почти 22 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Назад

Кроме того, Мосгосстройнадзором запущен электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». Сейчас застройщики через портал подали 3695 извещений о начале строительства и 5294 извещения об окончании работ. Напомним, с 1 июля 2015 года участники строительства могут подать извещение только в электронном виде.

Мосгосстройнадзор продолжит проводить бесплатные обучающие онлайн-семинары по предоставлению госуслуг в электронном виде, в которых могут принять участие юридические и физические лица.