Собор славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых православные чтят 13 июля

0
6

Собор славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых православные чтят 13 июля

Известно, что это праздничное событие появилось еще в IV веке, когда в Церкви вместе с почитанием каждого ученика Христа в разные дни года было установлено общее чествование всех апостолов Спасителя. Датой этого праздничного события было решено выбрать следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день верующие вспоминают двенадцать учеников Христа, который все время были вместе с ним, разделяли его страдания и радости, а также наставляли людей на путь истинный даже после смерти Христа.

Напомним, двенадцатым апостолом вместо Иуды было принято решение выбрать Матфия. Господь услышал молитвы своих учеников, и указал через жребий на Матфия, он считал, что мужчина является достойным кандидатом на то, чтобы принять апостольское служение. Представители духовенства неслучайно с давних пор создали общее празднование апостолов. Если верить словам митрополита Антония Сурожского, именно апостолы, которые научились от Христа любви, несли эту любовь в мир, даря ее всем жителям планеты Земля.

Собор славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых православные чтят 13 июля

За эту любовь учеников пытали, избивали камнями и бросали в темницу, где над ними издевались. Известно, что ни один из апостолов, кроме Иоанна Богослова, не скончался собственной смертью, все они погибли в пытках. Все апостолы Христа старались угодить учителю, они хотели, чтобы он ими гордился. Их мечта сбылась, Спаситель действительно гордился своими учениками.

Известный правитель Константин Великий отдал приказ построить храм Двенадцати Апостолов. Храм был построен на территории Константинополя. Отметим, что в Кремле есть церковь Двенадцати апостолов, она является единственной в столице Российской Федерации. Церковь построили в середине XVII века, приказ о ее постройке отдал патриарх Никон вместе с представителями Патриаршей палаты. С тех самых пор церковь стала патриаршим храмом.

В 1917 году в священных писаниях есть упоминание о древнейшем византийском лике Петра и Павла, который был написан на территории Греции в XII веке. Его прислал Папа Римский в дар Петру I. Этот образ стал знаменит как Черниговская икона Богоматери. Отметим, что в начале девяностых годов прошлого века храм передали РПЦ. Каждый год тринадцатого июля, в день, когда верующие чтут память двенадцати апостолов, в храмах проводятся богослужения.

Народные традиции и обряды

Издревле наши предки во время данного праздничного события отмечали еще один праздник, который также был известен как макушка лета. Люди в это время красили яйца, эта традиция имеет схожесть с празднованием Пасхи. Известно, что цвет яиц обязательно должен быть золотисто-желтым. Люди использовали для покраски луковую шелуху или листья березы. Люди менялись яйцами, они дарили их знакомым и близким, это была традиция, которую нельзя нарушать.

Собор славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых православные чтят 13 июля

В народе тринадцатое июля также было известно как «яичный день». Такое необычное название было связано с многочисленными блюдами, которые люди в этот день готовили из яиц. Яйца жарили, варили, запекали, добавляя к ним овощи, мясо и рыбу.

Народ облачался в нарядные одеяния, а затем выходил на самую высокую горку в деревне и устраивал празднования, которые длились до самого утра. Люди веселились, трапезничали, водили хороводы и создавали соломенное чучело, которое также наряжали в праздничный костюм. Этот костюм обязательно должен быть дополнен нитками и цветами. Эту куклу люди бросали в реку, так народ прощался со всем плохим, что их преследовало.

  • Известно, что в этот день нельзя ругаться, сквернословить, конфликтовать с кем-либо и обижаться на кого-то. Говорят, что если ослушаться запрета, то Господь может наказать этого человека, добавив ему много лишних хлопот.
  • Нельзя в этот день ходить в лес, особенно этот запрет распространялся на представительниц слабого пола. В народе говорили, что девушки могут заблудиться и попасть в чужие руки.
  • Нельзя тринадцатого июля выходя из дома сразу же смотреть на небо. Изначально вы должны посмотреть по сторонам, затем пройти несколько метров и только потом посмотреть на небо. Если ослушаться запрета, можно впустить в свой дом темные силы, которые будут мешать вам на протяжении целого года.
  • В этот день рекомендуется проводить генеральную уборку, но нельзя работать в поле, иначе придет беда, от которой позже будет очень трудно избавиться.

Молитва двенадцати апостолам на исполнение желания

«Святии славнии и всехвальнии Апостоли, начальнейшаго Архиерея исповедания нашего, Иисуса Христа, избраннии ученицы и строителие таин Его: Петре и Павле, Иакове и Иоанне, Андрее и Матфее, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Иакове, Иудо и Симоне, молите Христа Бога, да от шуияго мира сего пребывания деснаго во царствии Своем сподобит предстояния, из сына противления сотворит мя сына спасения, да и аз совлекуся ветхаго человека и облекуся в новаго, созданнаго по Бозе в правде, преподобии и истине, и мя, в правду грех ради ненавидима, возлюбит и обитель во мне, недостойнем рабе Своем, достойну Себе сотворит, да в правоте веры путем тем ходя, доиду ко Отцу небесному в наследие вечнаго достоинства и тамо, юже зде верою созерцаю, яснее во славе узрю и прославлю Святую Троицу в безконечныя веки. Аминь.»

Молитва двунадесяти апостолам на сильную помощь

«Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши: тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем недостойнии в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, моляще их усердно.

Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, Евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный (учениче) Андрее, водружением Креста Россию благословивый, Апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии богоизбрании Апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Собор славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых православные чтят 13 июля

Молитва 12 апостолам, оберегающая от беды и проблем

«О святии апостоли Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо, Симоне и Матфие! Услышите наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые, и помозите нам, рабам Божиим (имена), вашим всемощным пред Господем ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо же преданную вами веру православную сохраняти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умалени будем, но мирное зде поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков.»

Молитва 12 апостолам о помощи в учебе и изучении иностранных языков

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, воистину вселивыйся в сердца двенадцати Апостолов, и силою благодати Всесвятого Духа, сошедшего в виде огненных языков, уста их открывший, так что они начали говорить на иных наречиях. Сам Господи Иисусе Христе, Боже наш, ниспосли того Духа Твоего Святого на нас и насади в наши сердца его Святое Писание, которое рука Твоя пречистая начертала на скрижалях законодателю Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»