Какой праздник сегодня, 14 июля, отмечают в разных странах мира

0
5

Какой праздник сегодня, 14 июля, отмечают в разных странах мира

На 14 июля приходятся сразу семь праздников.

Кузьминки летние

14 июля славянские народы будут отмечать народный праздник летние Кузьминки. Согласно старому стилю, этот праздник приходился на 1 июля. Церковный же календарь предлагает вспоминать в этот день двух мучеников-бессребреников Дамиана и Косму Римских.

Одно из названий этих праздников – «Кузьминки», которое он носит в честь одного из святых, и основано торжество – Космы. Причина необычного названия кроется в том, что имя Косма не было распространено среди славян, поэтому использовали максимально похожее, но привычное.

Святые Дамиан и Косма жили в Римской империи в III-IV столетиях. Они принадлежали одной семье. Родные братья были воспитаны матерью в христианском воспитании, поэтому с ранних лет им прививалось милосердие к окружающим. Каждый из них избрал собственный путь, став врачевателями. Каждый из медиков лечил людей совершенно бесплатно. При этом, помогая нуждающимся, они в ответ просили лишь веровать в Господа и молиться ему.

Слава о лекарях, которые совершенно бесплатно предлагают населению свои услуги, быстро дошла до императора. Он не хотел слышать об их христианских намерениях, поэтому отдал приказ судить их, как колдунов. Правитель лично решил присутствовать на казни. Правда, во время экзекуции императору свело шею, поэтому он даже не мог огласить приговор. Лишь когда владыка приказал отпустить братьев, признав их невиновность, хворь отступила.

Смерть двух святых пришла к ним неожиданно. Их умертвил собственный врач-наставник. У него случился приступ зависти, так как ученики обрели больший почет и любовь в народе, нежели он сам. Он заманил двух учеников на скалы, после чего убил их, сбросив тела бессребреников в речку.

Какой праздник сегодня, 14 июля, отмечают в разных странах мира

Принято в честь этого народного праздника возносить молитвы в честь святых Космы и Дамиана. К ним обращаются с прошениями и хорошем здоровье и избавлении от болезней. Издавна каждого из бессребреников считали покровителями лекарей. По этой причине каждый человек, работающий в сфере медицины, ставит свечи им, прося сил, знаний и защиты. В этот день народные целители особенно эффективно избавляют от неврозов, а также избавляют от навязчивых мыслей.

Летние Кузьминки относятся к «женским» праздникам. При этом прекрасный пол первую половину дня должен был провести в заботах по дому и огороду, после чего на вечер они собирались, чтобы устроить шумные посиделки. Согласно традиции, в честь торжества готовилась ритуальная каша, к которой каждая из участниц застолья должна была принести то, что водилось у нее дома. Правда, в этот вечер рацион празднующих ограничивался только фруктами и овощами. Животной пищи на столе быть не должно. В то же время, «градус» праздника могли подогреть домашняя наливка или пиво. Обязательно к празднику готовили много блюд, чтобы хватило не только девушкам, но также нищим и нуждающимся, которые тоже не должны были остаться голодными.

Принято было в честь праздника Кузьминки еще до захода Солнца попросить прощения у всех, перед кем провинились. При этом совершенно неважно, чувствуете ли вы вину перед человеком. По этой причине старались просить у всех, даже если, по вашему мнению, ничего плохого сделано не было. Важно сохранять в словах прощения искренность.

Приметы и поверья

  • Если в темное время суток заметили на небе Луну, у которой серп немного покраснел – быть в ближайшее время большим ветрам. В свою очередь, затупленные края Месяца предвещали ливни.
  • В народе старались быть осторожными в этот период, ведь в противном случае все тайное, что пытались уберечь от чужих глаз, мгновенно становилось очевидным для окружающих.
  • День считается удачным для любых перспективных начинаний.
  • Что ночью на 14 июля приходило, то обязательно скорее сбывалось.
  • Если в грезах приснились ключ, книга или письмо, значит, в жизни вскоре начнутся кардинальные перемены.
  • Если человеку посчастливилось родиться 14 июля, ему предстояло прожить долгую и интересную жизнь.
  • Важно в этот день максимально тщательно подбирать слова, обращенные к любящим людям. В противном случае броские выражения обернутся к говорящему с двойной силой, и все завершится ссорой.

Список остальных праздников в этот день

  • Всемирный день беспорядка.
  • День ягоды смородины.
  • Международный день нудистов.
  • День блюда – макароны с сыром.
  • Во Франции – День взятия Бастилии.
  • День придумывания 27-ми слов на букву «О».

Именины отмечают

Алексей, Аркадий, Василий, Демьян, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Павел, Петр, Ян, Ангелина.