Общественно-деловые пространства создадут на месте двух долгостроев в САО

0
4

Общественно-деловые пространства создадут на месте двух долгостроев в САО

Общественно-деловые пространства создадут на месте двух долгостроев в САО

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

Общественно-деловые пространства появятся благодаря реорганизации двух долгостроев в рамках проекта «Индустриальные кварталы» в Северном округе Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В результате чего будет создано почти 900 рабочих мест. Реализация проектов также позволит инвесторам получить льготы от города по программе стимулирования создания мест приложения труда в размере около 1,5 млрд рублей», – сказал Владимир Ефимов.

Чтобы сформировать в Москве комплексную сбалансированную застройку, создать рабочие места и разгрузить центр, город реализует две смежные программы – стимулирование создания мест приложения труда и «Индустриальные кварталы».

К этим программам власти Москвы привлекают инвесторов. В двух проектах можно участвовать одновременно: так инвесторы могут получить льготу за изменение вида разрешенного использования при строительстве жилья, создавая рабочие места в рамках программы «Индустриальные кварталы».

«В рамках проекта «Индустриальные кварталы» на месте двух долгостроев в Тимирязевском и Левобережном районах Москвы появится около 35 тыс. кв. метров общественно-деловой застройки, в их числе магазины, кафе, спортивные и досуговые центры, где будет работать около 860 человек. Реализуя эти проекты, девелоперы смогут получить льготу в рамках городской программы стимулирования создания мест приложения труда в размере 1,5 млрд рублей по плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка для строительства жилья», – пояснил заммэра.

Целью проекта «Индустриальные кварталы» является развитие заброшенных промзон и депрессивных территорий, в том числе с многолетними недостроенными объектами. По программе стимулирования создания мест приложения труда застройщики жилых домов создают дополнительно за ТТК и МКАД офисные, промышленные, социальные и другие объекты, за что получают от города существенную льготу по плате за изменения вида разрешенного использования земельного участка для строительства жилья.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве

  • долгострой

Борьба с долгостроями в Москве

  • вопрос 1

    Что такое долгострои?

  • вопрос 2

    Сколько долгостроев в Москве?

  • вопрос 3

    Самые известные долгострои Москвы

  • вопрос 4

    Как Москва борется с долгостроями?

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Общественно-деловые пространства создадут на месте двух долгостроев в САО

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

В 2011 году в городе насчитывался 781 долгострой, сейчас их — 215. Таким образом, Москва за десять лет исключила 566 проблемных объектов из перечня незавершенного строительства в столице.

Общественно-деловые пространства создадут на месте двух долгостроев в САО

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте по ссылкам).

Общественно-деловые пространства создадут на месте двух долгостроев в САО

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Общественно-деловые пространства создадут на месте двух долгостроев в САО

Назад

«Один из долгостроев, который мы вовлекли в проект «Индустриальные кварталы», находится в Тимирязевском районе столицы и не использовался уже 17 лет, а второй – в Левобережном районе – 11 лет. На данный момент в планах города реорганизовать шесть первых территорий с долгостроями площадью свыше 7,7 га, в них инвестируют более 21 млрд рублей», – пояснил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Объединение двух программ по развитию территорий Москвы благоприятно скажется на децентрализации столицы, созданию на неиспользуемых заброшенных территориях деловых кластеров, которые принесут москвичам десятки тысяч рабочих мест и возможность работать вблизи мест проживания.

Проекты планируется реализовать за частные средства – бюджетный эффект от реорганизации шести долгостроев составит почти 3 млрд рублей в год.

Напомним, Москва подписала уже четыре договора о комплексном развитии территорий с момента старта проекта «Индустриальные кварталы» летом прошлого года. Начат процесс развития бывших промзон «Октябрьское поле», «Кунцево», и двух участков в бывшей промзоне «Коровино». Их общая площадь превышает 60 га. Объем инвестиций по проектам составит около 160 млрд рублей, а ожидаемый бюджетный эффект превысит 5 млрд рублей в год.

Реорганизация промзоны «Октябрьское поле»: ЖК в стиле «советского ар-деко» и 1,5 тыс. рабочих мест

По программе стимулирования создания рабочих мест в Москве заключено уже пять соглашений. Они принесут экономике Москвы более 25 млрд рублей инвестиций, более 7600 рабочих мест, а налоговый эффект после введения объектов в эксплуатацию составит 3 млрд рублей в год. Инвесторы же получат от города в общей сложности 12,5 млрд рублей льгот.