В Перми существенно вырос спрос на вторичное жилье

0
3

В Перми существенно вырос спрос на вторичное жилье

В Перми спрос на объекты вторичного жилья вырос в 1,4 раза в годовом выражении. Однако спрос во втором квартале 2021 года оказался ниже на 10% по сравнению с 1 кварталом нынешнего года. Данные приводят специалисты Авито Недвижимости.

В целом по России спрос на вторичное жилье увеличился на 35% за год и уменьшился на 6% за квартал.

Объем предложения по объектам вторичного жилья в Перми упал на 9% за год, но стал выше на 7% за квартал (2 квартал 2021 года к 1 кварталу 2021 года).

Среди крупнейших городов России впечатляющая динамика спроса на покупку вторичных квартир была зафиксирована в Краснодаре (в 2,1 раза), Сочи (в 1,9 раза), Ростове-на-Дону (в 1,7 раза), Москве (в 1,6 раза), Екатеринбурге (в 1,6 раза) и Челябинске (в 1,6 раза), сравнивая значения 2 квартала 2020 года и 2021 года. В течение квартала наибольшая покупательская активность на вторичном рынке прослеживалась в Краснодаре: +22%. Южные локации остаются востребованными благодаря инвестиционной привлекательности и желанию некоторых россиян приобрести собственность на российском юге в условиях закрытых границ и ухудшения эпидемиологической обстановки.

Объем предложения во вторичном секторе существенно вырос в столице (в 1,6 раза), Новосибирске (в 1,5 раза), Сочи (в 1,4 раза) и Тюмени (в 1,4 раза) в годовом выражении. За квартал показатели значительно увеличились в Тюмени (+28%), Красноярске (+23%), Омске (+22%) и Иркутске (+20%).

«После ажиотажного периода предыдущего года наиболее вероятным сценарием станет стабилизация ситуации на вторичном рынке недвижимости. При этом на фоне обновленной программы льготной ипотеки с ее существенными ограничениями для ряда регионов не исключено перераспределение спроса в пользу вторичного сегмента. К тому же, учитывая текущий разрыв цен между первичным и вторичным жильем, покупатели, скорее, будут выбирать более доступные варианты. Эти факторы сохранят востребованность вторичной недвижимости, однако показатели будут умеренными ввиду исчерпанного спроса и отсутствия роста доходов россиян в прошлом году», – комментирует Иван Дубровин, управляющий директор Авито Недвижимости.

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что В Перми по итогам 2 квартала 2021 года средняя стоимость квартиры на первичном рынке составила 78,2 тыс. руб./кв.м, что превышает прошлогодние показатели на 36%. Отметки первых трех месяцев года – на 4%.

«Понижения стоимости жилья не будетоднозначно. А срок, за который пермяк сможет накопить на квартиру будет только увеличиваться, пока не начнут расти реальные заработные платы», – комментирует экс-председатель Российской гильдии риэлторов в Пермском крае Игорь Юфарев.