Какой церковный праздник сегодня, 13 июля, почитается в православном мире

0
5

Какой церковный праздник сегодня, 13 июля, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 13 июля, почитается в православном мире

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

В этот день верующие чтут память двенадцати святых апостолов Христа. Известно, что в древних писаниях об этих апостолах есть упоминания, которые датируются IV веком.

Прославление святителя Софрония, епископа Иркутского

Праздничное событие посвящается памяти иркутского епископа Софронию, который появился на свет в XVIII веке. Известно, что преподобный был причислен к лику святых в 1918 году.

День ангела 13 июля, мужские и женские имена

Если верить церковному православному календарю, в этот священный день отмечается четырнадцать именин, тринадцать мужских и одни женские. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для малыша, который появился на свет в этот день.

Какой церковный праздник сегодня, 13 июля, почитается в православном мире

13 июля именины отмечают

Мужчины

Андрей — от древнегреческого имени Андреас, происходящее от андрос — «мужчина», «человек»; также существует перевод «мужественный», «смелый», «отважный»

Варфоломей — от имени Бартоломайос — древнегреческой формы арамейского имени Бар-Талмай — «сын Талмая»

Иван — от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Матвей — от древнееврейского имени Матфей — «дарованный Богом», «дар Яхве (Бога)», «Божий человек»

Михаил — от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»

Петр — от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»

Симон — в переводе с древнееврейского — «Бог услышал»

Степан — от древнегреческого имени Стефанос — «венок, венец», «корона»

Тимофей — от греческого имени Тимотеос — «почитающий Бога»

Филипп — от древнегреческого имени Филиппос — «любящий лошадей»

Фома — от имени Томас, происходящее от древнееврейского теом — «близнец»

Яков — от древнееврейского имени Яакоб — «держащийся за пятку»

Ян — польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

13 июля – традиции, ритуалы и обряды на Макушку лета

В народе говорили, что тринадцатого июля двенадцать святых апостолов удерживают макушку лета своими плечами. Крестьяне обязательно выходили ранним утром на холм для того, чтобы почтить память апостолов, также они просили хорошего урожая и счастья в деревню. Люди устраивали масштабные гуляния и мероприятия, кульминацией которых было уничтожение травяной куклы. Точнее, куклу не уничтожали, а раздевали и пускали по реке, где в итоге она, можно сказать, самоуничтожалась по естественным причинам, ведь кукла была из трав.

После обряда наши предки отправлялись на красную поляну, обязательно необходимо взять с собой крашеные яйца, которыми люди обменивались между собой. На столе в этот день обязательно были блюда из яиц, например, яйца и лук, а также селедка с яйцом. Если верить приметам, после тринадцатого июля летний период шел на спад, поэтому крестьяне пытались докричаться до весны, зовя ее на помощь. Люди не хотели, чтобы ливни и холода меняли жаркое лето. Весну призывали для того, чтобы она помогала справляться лету и добавляла необходимый баланс. Отметим, что молодое поколение в этот день надевает красные рубахи и сарафаны, чтобы вместе собраться на высочайшем пригорке. На этом пригорке молодые люди водили хороводы, исполняли известные композиции, которые посвящались лету и весне, а затем садились в круг и менялись друг с другом крашеными яйцами.

Само собой, в этот день просто не могло обойтись без заговоров. В этот священный день знахари пытались избавить людей от бедноты при помощи золотого яйца. Проводить данный обряд нужно было в тайне, в противном случае ничего бы не вышло. Это яйцо необходимо закопать под порогом своего дома, пометить место его расположения, чтобы каждый раз наступать на него. В день двенадцати апостолов люди читали заговоры для того, чтобы привлечь удачу и счастье в свою жизнь, а также проводили обряды на исполнение желаний. Люди действительно верили в исполнение всех этих желаний, стоит попробовать, возможно и у вас получится.

Какой церковный праздник сегодня, 13 июля, почитается в православном мире

Для того чтобы вы могли выполнить обряд на удачу, вам необходимо собрать разные цветы, сплести из них венок, а затем повесить на любое дерево, которое уже было довольно старым. Далее говорите волшебные слова и уходите плести еще один венок, который нужно бросить в воду. После этого три раза осените себя крестным знамением.

«Как вы, цветы, начнете пропадать, так и мои неприятности ослабевать. Фортуна ко мне повернется, счастье улыбнется. Будут меня повсюду сопровождать, не дадут горевать».