12 июля: этот день в истории России

0
6

12 июля: этот день в истории России

  • 1804 — в Санкт-Петербурге состоялось первое в мире исключительно научное путешествие на воздушном шаре.
  • 1855 — Павел Степанович Нахимов (р. 1802), русский флотоводец, адмирал.
  • 1876 — родился Сергей Уточкин (ум. 1916), один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей.
  • 1894 — родился Исаак Бабель (расстрелян в 1940), советский писатель, переводчик, сценарист, драматург и журналист.
  • 1894 — Юрий Завадский — актёр, главный режиссёр Театра им. Моссовета, народный артист СССР. Долго работал с Фаиной Раневской, которая постоянно подтрунивала над ним.
  • 1889 — Александр III подписывает указ о создании института земских начальников.
  • 1916 — родилась Людмила Павличенко (ум. 1974), самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, Герой Советского Союза.
  • 1920 — подписан мирный договор между Литвой и РСФСР.
  • 1923 — принято постановление ЦК РКП(б) о восстановлении шахт Донбасса.
  • 1928 — советским ледоколом «Красин» в арктических водах вблизи Шпицбергена спасён экипаж дирижабля «Италия».
  • 1943 — в ходе битвы на Курской дуге у железнодорожной станции Прохоровка произошло танковое сражение, одно из крупнейших в мировой истории.
  • 1946 — родилась советская певица Валентина Толкунова, заслужившая звание Народная артистка РСФСР.
  • 1963 — родился Александр Домогаров, российский актёр театра и кино, народный артист РФ.

12 июля 1783 года Екатерина II дала старт Мариинскому театру

12 июля: этот день в истории России

Императрицей Екатериной II для России было сделано немало: за десятилетия правления монархиня укрепила политический и военный престиж империи, но при этом не забывала об искусстве и культуре. В те времена театр только начинался как вид искусства, и Екатерина желала, чтобы оно было доступно народу. Двенадцатого июля ею был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой». С этого началась история Мариинского театра в Петербурге.

12 июля 1876 года родился легендарный летчик Сергей Уточкин

12 июля: этот день в истории России

Уточкин вошел в историю как один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей. Но кроме воздухоплавания, это был многосторонний и талантливый спортсмен — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик начала XX века.

Его заслуги в популяризации авиации в России в 1910—1914 годы сложно переоценить: он совершил десятки демонстрационных полётов во многих городах Российской империи. Полёты Уточкина наблюдали будущие известные лётчики и авиаконструкторы: В. Я. Климов и С. В. Ильюшин (в Москве), Н. Н. Поликарпов (в Орле), А. А. Микулин и И. И. Сикорский (в Киеве), С. П. Королёв (в Нежине), П. О. Сухой (в Гомеле), П. Н. Нестеров (в Тбилиси). «Из многих виденных мною людей он самая яркая по оригинальности и по духу фигура», — написал о нём редактор «Одесских новостей», писатель А. И. Куприн.

12 июля 1956 года умер советский оружейник Семён Владимиров — создатель пулемёта КПВТ

12 июля: этот день в истории России

Конструктор оружия — профессия необычная, но Владимирову «повезло» — его творение быстро пошло в серию. Знаменитый пулемет КПВТ был достаточно мощным средством огневой поддержки пехоты и танков в любых условиях боевой обстановки. Десятки стран в разное время использовали КПВТ.

В середине 1960-х гг. руководство вьетнамских партизан, воевавших с США, обратилось к руководству СССР с просьбой обеспечить их лёгкой зениточкой, позволяющей подстреливать самолеты США с засадных позиций в вечнозелёных вьетнамских джунглях. Интернациональная просьба выполнялась советской стороной в срочном порядке, а побочным продуктом выполнения просьбы вьетнамских товарищей стала разработка Семеновым танкового варианта крупнокалиберного пулемёта КПВТ.

Оружейник погиб 12 июля 1956 года, получив смертельную травму при разборке подпружиненных частей пулемета собственной конструкции.