«Где-то убыло»: в Прикамье сокращают медперсонал в пользу больных Covid

0
9

«Где-то убыло»: в Прикамье сокращают медперсонал в пользу больных Covid

Из-за роста заболеваемости коронавирусом руководителям лечебных учреждений Прикамья рекомендовали перенести оказание плановой медпомощи на более поздний срок. Речь идет об оказании плановой помощи по направлению врача. Эта мера будет действовать до особого распоряжения ведомства, сообщили в Минздраве. Эксперт РБК Пермь – гендиректор ООО «Медико-правовая коллегия», к.м.н. Евгений Козьминых пояснил, как будет выстроена работа медицинских учреждений и насколько оправдана эта мера.

По словам эксперта, распоряжения о прекращении или приостановке плановой медицинской помощи в письменной форме нет, только распоряжение о перепрофилировании коек для ковидных отделений.

«Пока распоряжения в письменной форме о приостановлении плановой медицинской помощи нет. Есть распоряжение о перепрофилировании коек для ковидного отделения в связи с ростом заболеваемости. Естественно, это будет сказываться на сроках и очередности оказания плановой медицинской помощи, но о полном запрете, приостановке или переносе речи не идет, поэтому слухи несколько преувеличены», – подчеркнул Евгений Козьминых.

В самом начале пандемии – апреле 2020 года, власти Прикамья приняли решение о приостановке приема плановых пациентов. По мнению экспертов, это привело к увеличению смертности от других заболеваний. Гендиректор «Медико-правовой коллегии» поясняет, что риск увеличения смертности от других заболеваний действительно есть по причине того, что часть персонала будет задействовано на обеспечение помощи ковидным больным.

«Как по закону сообщающихся сосудов – где-то убыло, где-то прибыло», – отметил Козьминых.

Напомним, что новые меры приняты для регулирования нагрузки на медиков в период «третьей волны» коронавируса и перепрофилирования коечного фонда для пациентов с этой инфекцией. Медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на диализе, будут оказывать в полном объеме.

Также планово будут проводиться диспансеризация, вакцинация, различные медосмотры, медосвидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, на наличие инфекционных заболеваний, психиатрические освидетельствования. Глава минздрава Анастасия Крутень отметила, что ведомство вынуждено пойти на эту меру из-за нехватки медицинских кадров.

Читайте на РБК Pro

Ранее РБК Пермь сообщало, что за период с 16 по 28 июня в медучреждениях Пермского края развернуто 1 447 коек для пациентов с коронавирусом. Общее число перепрофилированных коек в регионе достигло 2 647. Увеличение свзяано с изменением эпидемической ситуации и ростом числа заболевших, сообщают в пресс-службе краевого правительства.

По данным минздрава, за последние двое суток дополнительно организовано 60 «ковидных» коек в Нытвенской районной больнице, 95 – в больнице им. С. Н. Гринберга, 60 – в Березовской ЦРБ и 50 – в Городской больнице Соликамска.

В настоящее время ковидные отделения открыты в 26 медицинских учреждениях Прикамья: в Перми, Березниках, Соликамске, Краснокамске, Чайковском, Осе, Октябрьском, Лысьве, Березовке, Нытве, Очере, Суксуне, Чернушке, Коми-Пермяцком округе, в Пермском районе.

Повтор материала от 05.07.2021 года.