Какой церковный праздник сегодня, 11 июля, почитается в православном мире

0
4

Какой церковный праздник сегодня, 11 июля, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 11 июля, почитается в православном мире

Перенесение мощей мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна

Одиннадцатого июля 412 года в поселение Мануфин перенесли мощи святых Кира и Иоанна. По этой причине в данную дату почитают их память. Оба святых погибли за свою веру в г. Конопы.

Икона Божией Матери: «Троеручица»

Также в этот день представители церкви почитают чудотворную икону «Троеручицу». Она известна тем, что исцелила преподобного Иоанна Дамаскина. Благодаря воздействию этой иконы у преподобного приросла рука.

Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Кроме этого, в данную дату почитают память об основателях Валаамского монастыря. Данный храм был возведен преподобными Сергием и Германом в четырнадцатом веке нашей эры.

День памяти основателей Валаамского монастыря — Сергия и Германа (XIV в.).

Преподобного Ксенофонта Робейского, игумена

Также одиннадцатого июля почитают память об игумене Ксенофонте, который жил в двенадцатом веке нашей эры. Преподобный был игуменом в Хутынском монастыре. Помимо этого, он основал Троицкую обитель.

Петров пост (Апостольский)

Православные верующие продолжают придерживаться Апостольского поста. Данный пост считается многодневным. Установили его в честь памяти о деяниях апостолов Петра и Павла.

День ангела, 11 июля, мужские и женские имена

Согласно церковному православному календарю, в ближайшую субботу будут отмечать восемь именин. При этом все они мужские. Благодаря перечню родителям намного легче выбрать имя для ребенка, который родился в этот день. Когда родители выбирают для ребенка имя, они также могут выбрать для него ангела-хранителя. В свою очередь, ангел будет наставником малыша и поможет ему в трудных жизненных ситуациях.

11 июля именины отмечают

Мужчины

Василий — имеет древнегреческие корни и означает причастность человека к царскому роду.

Герман — имеет латинское происхождение и означает близкого, истинного и настоящего человека. Кроме этого, существует версия о древнегерманском происхождении данного имени. В этой интерпретации оно означает воина.

Григорий — имеет древнегреческие корни и означает бодрого, бдительного человека.

Иван — имеет древнееврейское происхождение и означает, что данный человек помилован Богом.

Иосиф — имеет аналогичное происхождение и дословно переводится как «Яхве воздаст»

Павел — имеет римское происхождение и означает скромного человека.

Сергей — имеет римское происхождение и означает знатного человека.

Ян — является польской адаптацией русского имени Иван, и, соответственно, аналогичное значение.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 11 июля, в день Крапивного заговенья

Перед наступлением Петрова дня женщины просыпались на рассвете и начинали вручную собирать крапиву. Ее можно было использовать в разных целях. Довольно часто из нее готовился отвар. Данным отваром женщины укрепляли волосы и предотвращали их выпадение. Кроме этого, можно было сделать волокно. Данный материал подходил для шитья мешков и паруса. Помимо этого, из такого волокна шили одежду. По своему качеству она не уступала льняному или хлопковому покрову.

Одиннадцатого июля хозяйки использовали крапиву в различных блюдах. Действительно, из нее готовили щи, добавляли в салат и даже делали пирожки с начинкой из крапивы. Безусловно, ни одно застолье не проходило без чая на основе крапивы.

В поселках жители в эту дату начинали копать картошку. Перед ужином из первой выкопанной картошки необходимо было прочитать молитву «Отче наш».

Во время наступления праздника Крапивного заговенья многие ходили искать цветущий петров крест, или чешуйник. Считалось, что те, кто его найдут и вырвут с корнем, смогут получить оберег против нечистых сил и злых людских деяний. Также наши предки верили, что данное растение может помочь найти клад.

Хозяйки в данную дату развешивали крапиву в доме у входных дверей и окон. Также ее клали у чердаков, порогов и подоконников. Данный ритуал помогал защищаться от сглаза и порчи.

Также в этот день возрастные жители дома плели холсты из крапивы. Считалось, что они помогают избавиться от боли в районе поясницы. При походе в баню в этот день нужно было париться вместе с крапивными вениками. Наши предки верили, что такой веник поможет излечить много недугов.

Зачастую крапиву могли использовать в магических целях. Действительно, при ее использовании проводили много обрядов и читали различные заговоры.

Какой церковный праздник сегодня, 11 июля, почитается в православном мире

Обряд 11 июля для сохранения молодости и красоты. Для данного обряда нужно было собрать с утра крапиву, сорвать с нее листву и добавить в теплую воду. В воде она должна находиться около десяти минут. После этого нужно было говорить нижеследующие слова:

«Крапива-крапива, мне здоровье, молодость и красоту дала. Крепость духа подарила, радость и счастье в душу поселила».

Далее заговоренную воду выливали на себя. Наши предки верили, то она может подарить молодость и красоту. Также такая вода помогает успокоиться и очистить вашу энергетику.

Заговор в Крапивное заговенье от непрошенных гостей. Для этого обряда необходимо взять лист крапивы и проговорить нижеуказанный заговор:

«На Крапивное заговенье приготовлю отворотное от непрошенных гостей зелье. Порог дома не переступят, крапивные листья их не пустят. Замок. Язык. Закон».

Заговоренный лист нужно было положить под коврик возле входных дверей. Если такого коврика нет, то листик клали под порог.

Ритуал 11 июля, чтобы похудеть. Этот ритуал проводят только на убывающую Луну. Собирали крапиву в небольшую кучку, поджигали ее. Вставали по направлению дыма и произносили такие слова заклинания:

«Дым целебный идет, мои лишние веса заберет. Окурит, одурманит, с тела сбросить чужое заставит. Буду как березка тонка и как ивушка гибка».

Затем следовало дождаться, когда костер потухнет, собрать пепел и развеять его по ветру.

Заговор в Крапивное заговенье от огородных вредителей. Купить нож с черной ручкой и воткнуть его в землю, трижды при этом сказать:

«Как Солнце не съест Луну, так и тля не съест мою еду. Уходи, вредитель, куда подальше, туда, где жил раньше. Дорогу ко мне забудь, закрыт мною для тебя путь».

Потом этот нож закопать посередине огорода. Выкопать его можно лишь после того, как будет полностью собран урожай.

Обряд для густоты и красоты волос. Этот обряд проводят только на растущую Луну. Взять ключевой воды, закипятить, и налить ее в литровую емкость, кинуть туда 12 листьев крапивы, собранной 11 июля на рассвете, а после сказать такие слова:

«Ключевая водица, дай волосам моим тобою напиться. Будут расти шелковые и густые, длинные и льняные (если блондинка)/ смоляные (брюнетка). С головы не будут теряться, смогут к ней крепко привязаться».

Пусть вода с листьями крапивы постоит час, а затем сполоснуть ею волосы.

Как самостоятельно сделать оберег от порчи и сглаза. До полудня 11 июля насобирать 7 или 9 листиков крапивы, принести домой, вымыть и сказать такие слова:

«От грязи вымытая, от пыли очищенная, так и раба Божиего (имя) от грязного слова огради, от злого умысла защити. Чтобы было чисто его бытие, нету места в его жизни беде».

Эти листья положить в собственноручно сшитый белый мешочек из натуральной ткани. Носить его всегда при себе.