Полчища божьих коровок пугают отдыхающих на пляжах Анапы

0
9

Полчища божьих коровок пугают отдыхающих на пляжах Анапы

В Сети появились кадры, как в Анапе сотни божьих коровок облюбовали стены зданий и пляжную мебель. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Анатолий Захаров в беседе с Москвой 24 прокомментировал эту ситуацию. Захаров заявил, что ничего необычного в происходящем, по его мнению, нет.

Полчища божьих коровок пугают отдыхающих на пляжах Анапы

«Ничего страшного божья коровка для человека не представляет. Она охотится на тлей и защищает насаждения от этого вредителя. А то, что они создают беспокойство для отдыхающих, такое бывает. Когда любое насекомое размножается, это начинает бросаться в глаза и вызывает нездоровый ажиотаж у перепуганного населения», – рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Анатолий Захаров.

Специалист объяснил, что у каждого вида насекомых наступают периодические волны динамики численности. В этом плане божьи коровки ничем не отличаются от других, говорит Захаров.

«Раз в 10 лет у них бывают вспышки массового размножения. Ничего страшного, никого они не съедят. Это скоро кончится. Пройдет две недели, и этих божьих коровок не будет. Часть отложит яйца, часть умрет», – сказал Захаров.

Стоит сказать, что власти города уверяют, что чрезвычайной ситуации нет, и это «обычная летняя история», а в местном подразделении Россельхознадзора заявили, что борьба с божьими коровками не относится к компетенции ведомства. Сообщается, что в прошлые годы отдыхающие на анапских пляжах также размещали в социальных сетях похожие видео и фото.

Почему божьи коровки кусают людей

Многие отдыхающие говорят, что насекомые не просто атакуют зонтики и здания, но еще и кусаются. Захаров усомнился в том, что именно божьи коровки кусают жителей и гостей Краснодарского края.

Полчища божьих коровок пугают отдыхающих на пляжах Анапы

«Кусаются – это громко сказано. У них ротовой аппарат недостаточно мощный, чтобы прокусить кожу человека. Возможно, отдыхающие их с кем-то перепутали. Кусали одни, а списали на божьих коровок. У страха глаза велики», – уверяет специалист.