8 июля: этот день в истории России

0
6

8 июля: этот день в истории России

  • 1709 — состоялась Полтавская битва.
  • 1892 — родился Николай Поликарпов (ум. 1944), русский авиаконструктор, один из основоположников советской школы самолётостроения.
  • 1894 — родился Пётр Капица (ум. 1984), советский физик, инженер, академик, лауреат Нобелевской премии (1978).
  • 1915 — родился великий советский актер Николай Крюков (ум. 1993), заслуженный артист РСФСР.
  • 1922 — впервые в мире на бывшем Ходынском аэродроме проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства (лётчик Н. П. Ильзин).
  • 1938 — родился Андрей Мягков, актёр театра и кино, народный артист РСФСР, запомнившийся зрителю по роли Жени Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром!»
  • 1944 — в СССР введено почётное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства».
  • 1945 — после Великой Отечественной войны восстановлена Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (КАО была основана на базе частной любительской обсерватории, созданной в 1900 году).
  • 1950 — родился Константин Райкин, актёр театра и кино, художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России.
  • 1952 — родился режиссер Карен Шахназаров. Сценарист и продюсер, общественный деятель, народный артист РФ.
  • 1974 — ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

8 июля 1709 года победой России завершилась Полтавская битва

8 июля: этот день в истории России

Дальше Полтавы Петр Первый не пустил захватчиков-шведов, царь четко осознавал неизбежность наступления шведов вглубь России и острую необходимость отбросить врага. Примечательно, что в апреле-июне шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек, так что армия шведов была сильно измождена.

Полтавская битва состоялась утром 8 июля в шести верстах от города Полтавы, который тогда входил в Русское царство. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе, ведь именно Россия одержала победу над Швецией в этой долгой войне. Позже 10 июля станет Днём воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра I Великого над шведами в Полтавском сражении.

8 июля 1819 года в Петербурге заложен Исаакиевский собор

8 июля: этот день в истории России

Автором проекта нового собора выступил архитектор Огюст Монферран. Привычное нам здание собора является четвёртым по счету петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведенным на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди.

Строительство Исаакия курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались сорок лет, с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.

8 июля 1944 года с конвейера сошел первый в СССР лимузин — ЗиС-110

8 июля: этот день в истории России

Несмотря на военные условия, автомобильная промышленность СССР продолжала работу. В этот день состоялся выпуск первого автомобиля на эвакуированном в город Миасс заводе «ЗИС» (это сокращение от Завод имени И. В. Сталина). Это был один из первопроходцев российского автопрома: завод основан в 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности. Царское правительство предполагало построить в России шесть новых автозаводов.

В правление Сталина на завод возлагалась важная задача — создание первого в СССР лимузина. Автомобиль для первых лиц государства должен был быть малошумным, надежным, комфортным. И завод с честью выполнил это задание, правда, ЗиС-110 был очень похож на американский Паккард. Зато Сталину просторный представительный автомобиль пришелся по душе.