Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

0
6

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

Реновация жилья стала одной из главных городских программ, где власти могут применять принципы и подходы Urban Health, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Новые квартиры стали больше по метражу, при строительстве домов применяются более качественные стройматериалы. Важно, что кварталы реновации разнообразны: в них создадут благоустроенные общественные пространства, появятся различные спортобъекты, пешеходные зоны и места для отдыха», – рассказал Сергей Лёвкин в интервью «Вечерней Москве».

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве

  • реновация
  • программа реновации жилья

Реновация жилья в Москве

  • вопрос 1

    Что такое программа реновации?

  • вопрос 2

    Сроки переселения по реновации

  • вопрос 3

    Что такое стартовые площадки и как они выбираются?

  • вопрос 4

    Какими будут новые квартиры?

  • вопрос 5

    Благоустройство территории

  • вопрос 6

    Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации

  • вопрос 7

    Сколько домов вошло в программу реновации?

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.

Ознакомиться с официальными документами можно здесь.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 513 адресов. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь — металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей — из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне — керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне — «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:

  • консультирует граждан по вопросам программы реновации;
  • организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
  • отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
  • проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
  • оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).

Горячая линия: +7 (495) 548-20-80, 09:00 — 20:00, пн-пт, без перерыва.

E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад

По его словам, сначала горожане опасались, что их переселят намного дальше или квартира будет хуже.

«Только пройдя путь, люди могут оценить результаты. Переселение идет в пределах района, а зачастую и микрорайона – новоселье отмечают в домах, расположенных в шаговой доступности от пятиэтажек. Квартиры отделаны по высокому стандарту, укомплектованы всем необходимым», – добавил Лёвкин.

Стандарт отделки квартир по программе реновации

Так, введено уже более 1,5 млн кв. метров жилья, тысячи жителей переехали в более комфортное жилье. Как отметил глава Департамента, самая лучшая обратная связь для властей – быстрое решение переселиться в предложенные квартиры.

Этапы переезда по программе реновации

«У нас есть примеры – за три месяца все жильцы пятиэтажек в одном микрорайоне дали согласие на переезд в новостройку. Сейчас мы движемся в графике. В этом году планируем начать переселение около 30 тыс. горожан. Введем около 1,4 млн кв. метров, из них 900 тыс. отдадим под заселение», – пояснил Лёвкин.

Он подчеркнул, что в перспективе трех лет программа реновации полностью законтрактована. Также нет сомнений в том, что все планы на ее успешную реализацию исполнятся.

Лёвкин напомнил, что Urban Health – это и стратегия, и городские проекты. Главная цель этой концепции – обеспечить горожанам качественную и продолжительную жизнь.

Однако Urban Health применяется не только в реновации. Также на здоровье городской среды направлены:

  • развитие велосипедной инфраструктуры;
  • новый стандарт поликлиник;
  • снижение уровня шума;
  • программа «Мой район».

Мировые стандарты строительства, Urban Health и реновация

«Стоит вспомнить и перемены в системе транспорта. Дороги, мосты, эстакады, пешеходные переходы, новые станции метро и Московского центрального кольца, Московские центральные диаметры призваны сократить время в пути. Электронные сервисы в каждой отрасли – еще один пример, который серьезно изменил жизнь горожан», – заключил Лёвкин.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6
Московское центральное кольцо

  • МЦК

Московское центральное кольцо

  • вопрос 1

    Что такое МЦК

  • вопрос 2

    Как работает МЦК

  • вопрос 3

    Где проходит МЦК

  • вопрос 4

    Поезда

  • вопрос 5

    Оплата проезда

  • вопрос 6

    Для маломобильных граждан

Городская электричка – новый вид общественного транспорта, который появился в столице 10 сентября 2016 года с открытием Московского центрального кольца (МЦК). Оно интегрировано в систему Московского метрополитена. По сути, это 14-я наземная линия.

Длина кольца – 54 км, на нем расположена 31 станция. Станции МЦК – это полноценные транспортно-пересадочные узлы. С них можно сделать пересадку на станции метро, МЦД. Они организованы по принципу «сухие ноги» – пассажирам не нужно выходить на улицу, чтобы попасть с одной станции на другую. Пересадки между станциями метро и МЦК занимают не больше 10–12 минут.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад

Московское центральное кольцо работает по графику метрополитена: станции открываются для пассажиров в 05:30 и функционируют до 01:00.

Интервал движения поездов на МЦК в утренние и вечерние часы пик составляет четыре минуты. В остальное время – восемь минут.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад

Железнодорожное кольцо проходит по 26 районам Москвы, где проживают около 2 млн человек. Запуск пассажирского движения по МЦК улучшил транспортную ситуацию для жителей, у которых не было до этого метро в пешей доступности. Это районы Метрогородок, Бескудниковский, Коптево, Хорошёво-Мнёвники и Нижегородский. Стало удобнее пересаживаться с одного вида транспорта на другой, в том числе за счет единой системы оплаты проезда.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад

По кольцу ходят скоростные электропоезда «Ласточка», которые двигаются практически бесшумно и могут разгоняться до 120 км в час. Составы оборудованы кондиционерами, биотуалетами, информационными панелями, бесплатным Wi-Fi, розетками и велокреплениями.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Двери вагонов открываются в ручном режиме: для входа или выхода нужно нажать на специальную кнопку, установленную на дверях. Она работает только во время полной остановки состава на платформе. При готовности дверей к открытию загорается зеленый сигнал. В остальное время из-за требований безопасности двери заблокированы.

В отличие от пригородных электричек в «Ласточках» нет тамбуров. Это позволяет пассажирам быстро зайти в салон или покинуть его на нужной остановке.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

От холода пассажиров Московского центрального кольца защищает тепловая завеса. Умная система климат-контроля выпускает потоки теплого воздуха перед дверями в вагонах автоматически, защищая от перепада температур. Кроме того, система климат-контроля обеззараживает воздух, уничтожая возможные инфекции и вирусы.

В 2021 году планируется запустить по МЦК беспилотные «Ласточки».

Назад

Проезд на МЦК можно оплатить с помощью обычных городских билетов («Единый», «Тройка»), а также с использованием технологий SamsungPay, AndroidPay, ApplePay и банковских карт с бесконтактной оплатой.

В течение 90 минут можно бесплатно пересесть с одного вида транспорта на другой при поездках по следующим маршрутам:
 

  • МЦК — метро;
  • Метро — МЦК;
  • метро — МЦК — метро;
  • МЦК — МЦД;
  • МЦД — МЦК.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад

МЦК приспособлено для маломобильных граждан. На станциях и в вагонах размещены информационные указатели, пиктограммы, бегущая строка и навигационные элементы с шрифтом Брайля. На 25 транспортно-пересадочных узлах установлены лифты и эскалаторы, еще на пяти ТПУ – специальные подъемники.

Работают сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров метро.

Лёвкин рассказал о концепции Urban Health и ее влиянии на реновацию

Назад