Москва стала заложником аномально жаркого антициклона «скандинавский викинг»

0
2

Москва стала заложником аномально жаркого антициклона «скандинавский викинг»

Центральную Россию накрыла 30-градусная жара. Июньская жара пришла в Москву из Северной Африки. Сначала мучала европейцев, а затем атаковала россиян. Столица отдохнула полторы недели от зноя и вот опять критические +30 градусов и выше. По прогнозам синоптиков, высокая температура будет держаться не более семи суток. Об этом еще в воскресенье, 4 июля, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец на своей странице в Facebook.

Москва стала заложником аномально жаркого антициклона «скандинавский викинг»

«Предстоящая неделя в Центральной России пройдет под знаком непререкаемого господства скандинавского антициклона, центр которого уже к среде окажется над столичным регионом <…> Так, например, если начало недели, в условиях солнечной погоды, стартует с дневной температуры плюс 22–27, то к середине потеплеет до плюс 25–30, а к выходным жара усилится до плюс 28–33. Температура воздуха ночью повысится с плюс 14–19», — заявил Тишковец.

По его словам, жителей региона ждет погода «миллион на миллион» — это практически ясное небо, идеальная видимость и ослабление ветра до штилевого. Из-за отсутствия турбулентного перемешивания воздуха и инверсионного слоя, под которым будут накапливаться частицы выбросов в атмосферу, в городах в несколько раз увеличится концентрация СО2.

«Тем не менее к середине месяца стратификация атмосферы станет неустойчивой с положительной энергией, что будет благоприятствовать усилению конвекции и формированию отдельных массивов грозовых облаков. Поэтому «время жизни» знойного антициклона составит не более семи суток, а значит, повторения длительной засухи 2010 года не будет», — заключил Тишковец.

Центр антициклона завис над Москвой

Согласно официальной информации, рекорды максимальной температуры последних дней установлены в Лапландии,на Кольском полуострове и Санкт-Петербурге. За полярным кругом фиксировали выше +30 градусов. Антициклон северо-западного происхождения — со стороны Скандинавии. Поэтому отечественные синоптики прозвали его «свирепый викинг».

Москва стала заложником аномально жаркого антициклона «скандинавский викинг»

«Центр антициклона завис над Москвой. Его размеры 2000 на 2000 километров — охватывает практически всю Европейскую территорию России. Он будет регенерировать, восстанавливаться за счет свеженьких «антициклончиков». Это может приводить к кратковременным понижениям температуры, но очень небольшим до +29 градусов… Эта волна тепла не будет жарче ни июньской жары, ни лета 2010 года. Предыдущая волна тепла длилась девять дней и в Москве был установлен абсолютный рекорд июня +34,8 градусов Цельсия. Сейчас же будет +31…+33, но для новых температурных рекордов этого вряд ли хватит», — рассказывает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Сейчаст метеостанция «Балчуг» в центре Москвы дает на 3-4 градуса теплее, чем по окраинам и на ВДНХ. «Каменный мешок» города играет свою роль. Поэтому в ночные часы в центре столицы может быть до +25 градусов.