Праздник Тихвинской иконы Божией Матери православные отмечают 9 июля

0
7

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери православные отмечают 9 июля

В 1383 году, за 70 лет до того, как турки взяли Константинополь, икона исчезла из храма, и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Ее переносили с места на место, но вскоре икону принесли в город Тихвин. На месте явления иконы построили деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году царь Иван Грозный отдал приказ построить при храме мужской монастырь, который был обнесен каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска захватили Новгород, они неоднократно пытались уничтожить храм, но Богоматерь защищала крепость всеми силами, в итоге обитель была спасена.

В один прекрасный день, узнав о приближении войск Швеции, иноки приняли решение покинуть монастырь, они взяли с собой священный лик Богоматери, но так и не смогли сдвинуть его с места. Чудо остановило иноков, поэтому они решили остаться в храме, говоря, что этого захотела Богоматерь. Защитников монастыря было настолько мало, что при желании армия шведов могла уничтожить их за несколько секунд, сражение было похоже на войну 300 спартанцев Леонида против огромной армии персидского царя. Незначительное количество защитников отражали атаки врага, шведы в это время видели галлюцинации, вдалеке им казалась огромная армия русских, которая идет от Москвы, затем они увидели небесные войска и сразу же обращались в бегство.

После чудесного триумфа над шведами в храм прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они приняли решение отправится в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина. В феврале 1617 года в этой деревне был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список решили перенести в столицу Российской Федерации и поставили в Успенском соборе, затем, по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправили в Новгород и поставили список в Софийском соборе.

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери православные отмечают 9 июля

Представители РПЦ в 1983 году отметили 600-летие явления Тихвинской иконы Богоматери. Всероссийское празднование Тихвинской иконы прославилось своими чудотворениями. Известно, что эта икона спасла множество жизней, люди, которых она охраняла, жили очень долго и всегда благодарили Богоматерь за спасение.

В чем помогает Пресвятая Богородица по молитвам пред святыней

Тихвинской иконе зачастую молились во время сражений, она неоднократно спасала русские города. Даже сейчас люди прибегают в домашних молитвах о защите от непрошеных гостей, недругов, и примирении враждующих. Однако, не только об этом просят верующие Богоматерь, к ней также обращаются и в самых разных жизненных ситуациях. Например, к священному лику Богоматери обращались при принятии важного решения, при бесплодии и женских заболеваниях, а также в том случае, если люди скорбели. Если заболел ребенок или возникли сложности в его воспитании, также следует молиться иконе Богоматери Тихвинской.

Молитва Тихвинской Божией Матери — в чём помогает

Известно, что Тихвинская икона Богоматери, и молитвы, которые были обращены к ней, спасли множество жизней. Об этом есть масса свидетельств и подтверждений, включая статьи православных историков.

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери православные отмечают 9 июля

Многие люди знают, что Дева Мария является покровительницей матерей и отроков. Верующие матери уже с младенчества хранят у изголовья колыбели священный лик Богоматери, как первый оберег чада. Это делают потому, что Мария познала все радости и горести материнства, но несмотря ни на что, оставалась чистой и искренне верила в мудрость и силу Господа.

Отметим, что помощь Пресвятой не заканчивается на этом. Священный лик Тихвинской Богоматери всегда спасал от войн и набегов, также он защищал от пожаров, и других бед целые города и поселения. За помощью к этому священному лику Богоматери обращались в следующих случаях:

  • Люди просили помощь при бесплодии. Если у женщины были явные проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка, либо тяжело протекала беременность — она обращалась к Богоматери, вскоре все устраивалось.
  • К священному лику обращались и при детских капризах, болезнях и боли. Если у ребенка слабое здоровье, то нужно молиться Богоматери.
  • Женщины, стараясь уберечь ребенка от грехопадений и неверного выбора, обращались к лику Богоматери.
  • Если мать беспокоится, в ее голову закрадываются дурные мысли, тревоги и страхи — самое время молится священному лику.
  • Молятся Богоматери и во время стихийных бедствий, а также военных конфликтов.

Молитва Тихвинской Божьей Матери о благополучии страны (от кризиса и войны)

Молитва священному лику Богоматери Тихвинской спасала многих людей во время нападений, включая нашествия врагов на храмы. Например, после молитвы Богоматерь приходила к послушнику Тихвинского Богородице-Успенского монастыря в 1613 году. В этот момент церковь была атакована шведскими захватчиками. Богоматерь сказала послушнику, что церковь отпразднует победу в этом противостоянии. Враги отступили, ведь им казалось, что русские войска спускаются с небес и идут со стороны Москвы.

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери православные отмечают 9 июля

Молитву, которую вы можете видеть чуть ниже, читают во время стихийных бедствий, экономического кризиса и войн. В молитве люди просят Богоматерь о защите и покровительстве, о процветании государства и мирном существовании народа.

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице,

Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду

человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем, о нихже ниже самый

ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне

удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих,

преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю

просветила еси страну (название). Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию

покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и

помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия

грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета

вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся

рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна

еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.