Почему леворуких считали проклятыми в древние времена

0
4

Почему леворуких считали проклятыми в древние времена

Сегодня, когда ученые обнаружили первые генетические коды, причину леворукости можно рассмотреть ну просто со всех сторон. А ведь не так давно люди были вынуждены прятать свою натуру, ничегошеньки не зная ни про какие встроенные в молекулы ДНК, которые связаны с их склонностью пользоваться именно левой.

Оказалось, эти коды также включены в структуру и функционирование мозга, особенно на участках, ответственных за владение человека языком. По мнению исследователей Оксфордского университета, у левшей могут быть более развиты навыки вербального общения. Могут быть, но не обязательно развиты.

Сколько левшей в мире и все ли они прокляты?

Почему леворуких считали проклятыми в древние времена

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек в мире — это левша. То есть человек, для которого активные действия проводятся исключительно левой рукой, а правая — дополняющая, страхующая, вспомогательная.

Исследования показали, что левши подвержены бытовым и производственным травмам чаще. Это из-за того, что почти все предметы в нашем современном мире заточены под ведущую правую руку. Скорее всего, частые травмы и несчастливые стечения обстоятельств и заставляли людей в Средние века считать леворуких проклятыми.

А вот у нас на Руси к левшам относились, как к обычным людям. И если те заслуживали уважения своим талантом или умением, они его получали. Недаром Лесков вывел даже такого персонажа — Левшу. Который блоху подковал и удивил весь мир своим филигранным мастерством!

Кстати, проводившиеся в отношении близнецов эксперименты выявили, что ДНК наследуется от родителей и играет определенную роль в предпочтении человеком той или иной руки. Но крайне редко, чтобы двойня или тройня была сплошь леворукими, обычно это кто-то один.