Ушел во сне Роберт Дауни-старший

0
7

Ушел во сне Роберт Дауни-старший

Ушел во сне Роберт Дауни-старший

Первой прессе печальную новость сообщила жена режиссера, Розмари Роджерс-Дауни.

«Прошлой ночью отец тихо ушел во сне, после нескольких лет борьбы с Паркинсоном, — прокомментировал Дауни-младший в Instagram 7 июля. – Он был выдающимся режиссером и неисправимым оптимистом».

Актер также выразил соболезнования мачехе.

«Она подсчитала, что счастливая семейная жизнь длилась почти 2 000 лет, — продолжил он, назвав Роджерс святой. – С тобой наши слова и молитвы».

Режиссер страдал от болезни Паркинсона последние 5 лет. Предположительно, нейродегенеративное расстройство и стало причиной смерти. Прах покойного планируют развеять на Рокуэй-Бич, у паба Gildea. Здесь, в шутку признавался Дауни-старший, прошла его молодость. Хотя развлечения не помешали развитию актерской и режиссерской карьеры покойного.

В каких фильмах играл «отец Железного человека»

Ушел во сне Роберт Дауни-старший

Впервые на экране Дауни-старший появился в 1961-м, в короткометражке Balls Bluff. Он также играл в:

  • «Больше никаких страданий» (1968);
  • «Патни Своуп» (1969);
  • эпизоде «Сумеречной зоны» (1985-1986);
  • «Магнолия» (1999);
  • «Из других миров» (2004).

Последний раз на экранах в роли самого себя Дауни-старший появился в 2015-м, в передаче «Субботний вечер в прямом эфире». Во многих фильмах он выполнял сразу несколько обязанностей. Дауни-старший выступил также режиссером, сценаристом и продюсером в «Патни Своуп» — картине высмеивающей рекламный рынок и принесшей ему популярность. Всего покойный снялся в 20 фильмах.

Дауни-старший в молодости: фото и факты из жизни

Ушел во сне Роберт Дауни-старший

Режиссер родился 24 июня 1935-го. Роберт Элиас-младший сменил фамилию на Дауни, по отчиму, после зачисления в армию. Во время службы он был питчером. Дауни-старший также занимался боксом и получил «Золотые перчатки».

Ушел во сне Роберт Дауни-старший

Первый пик карьеры покойного приходился на 1970-е. В это время Дауни-старший снял «Дворец Грисера» и «Загон», где участвовали его первая жена, Элси, сын и дочь, Эллисон. После этих фильмов наступил спад. Из-за проблем с наркотиками, жена ушла от режиссера, забрав детей. Справиться с зависимостью ему помогла вторая супруга, Лора Эрнст. Она умерла в 1994-м. С Роджерс Дауни-старший заключил брак в 1998-м.