Народные приметы 8 июля, в День Петра и Февронии

0
7

Народные приметы 8 июля, в День Петра и Февронии

Праздничное событие выпадает на Петровский пост. Если дата выпала на вторник, четверг или выходные дни, то верующие могут себе позволить употреблять в пищу рыбу. В понедельник разрешается употреблять горячую пищу без добавления масла, а в среду и пятницу — сухоядение.

Наши предки говорили, что этот день необходимо проводить в молитвах о семейном счастье и благополучии, также можно посетить храм и поставить свечи за здравие своей семьи. Нельзя проводить магические обряды, сплетничать и ругаться, также забудьте о венчании, ибо в этот праздничный день никаких церемоний проходить не должно.

Представительницы слабого пола в этот летний день готовят целебные отвары, а также собирают травы и цветы для того, чтобы сделать венок. Эта традиция сохранилась еще со времен праздника под названием День Ульяна. Говорят, что, если ходить с венком из трав на голове, можно избавиться от многих заболеваний, в том числе и хронических.

Девушкам запрещается браться за расческу в этот день, иначе волосы могут заболеть, и лечить их потом будет очень трудно. Также девушки в этот день не должны купаться в озере, говорят, что это может привести к заболеваниям ЖКТ. Неизвестно, как это связано, но проверять не стоит.

Народные приметы 8 июля, в День Петра и Февронии

Тем, кто боится темноты, в этот день лучше оставаться дома, даже в дневное время суток. Если вы вышли на улицу, то темные силы могут зайти к вам в дом и пугать вас на протяжении нескольких ночей кряду. Лучше перестраховаться и жить спокойно, чем брать грех на душу.

Народные приметы 8 июля

Народные приметы 8 июля, в День Петра и Февронии

  • Если в этот день дождь идет — мед будет сладким и вкусным.
  • Ветер подул с севера — жди ясные дни, а если с востока — будет дождь.
  • С этого дня люди ожидали еще сорок жарких дней.
  • Летний обложной дождь меняет силу — жди улучшения погодных условий.
  • Солнечные лучи ослепляют при выходе из дома — будет хороший урожай.
  • Карканье ворон услышал — жди беды.
  • Вороны сели на ваш дом — кто-то заболеет.
  • Если радугу увидел над озером — будут дожди.
  • Дождь, который идет утром — будет коротким.
  • Устойчивый ветер дует с востока несколько дней подряд — жди засуху.
  • На горизонте появились перистые облака — ожидай хорошую погоду, если дожди идут, то будут они короткими.
  • Рассада пьет поливку — жди сухой сенокос, а если не вбирает — мокрый.
  • Жарко в этот день — жди еще сорок дней такой же жары.
  • Свиньи начали сено есть — будет плохой урожай.
  • На сеновале мыши появились — жди маленькие запасы зерна.
  • Сколько на небосводе в ночное время суток увидел звезд — столько будет теплых дней в году.
  • Птицы начали строить возле вашего дома гнезда — это к удаче.
  • Солнечные лучи отражаются в лужах — жди перемены погоды.
  • Хороший урожай зерновых будет, если посмотреть на Солнце при выходе из дома.
  • В этот день нельзя выходить в лес, иначе медведь может напасть на вас.
  • Не смотрите по сторонам, выходя из дома — это к беде приведет.
  • Нельзя в этот день пить чай без лимона, говорят, что так можно привлечь болезни.
  • Заваривайте травяные чаи и пейте их в течение всего дня несколько раз, это поможет вашему желудку.
  • Нельзя срывать цветок ромашки в этот день, он является символом праздника Петра и Февронии.

8 июля: традиции и обычаи дня

Наши предки в этот летний день отмечали торжество всех влюбленных. Помимо Петра и Февронии покровителями этого дня были сыновья богини Лады — Лель, Полелей и Дид. Народ всегда представлял Леля в виде крылатого ребенка, который стреляет стрелами и поражает сердца влюбленных, эдакий аналог Купидона. Полелей — это второй сын Лады. Он стал покровителем супружества. Его наши предки представляли красивым мужчиной, который был одет в дорогие одеяния. На голове мужчины красовался венок из шиповника. Третий сын богини любви и красоты — Дид, был молодым и красивым мужчиной, который держал в руках двух голубков, они были символом супружеской заботы и нежности. Дид покровительствовал семьям и крепким союзам, которые живут вместе уже долгое время.

Народные приметы 8 июля, в День Петра и Февронии

После того как в России приняли христианство, покровителями этого дня стали Петр и Феврония. Они были известны как священники из Мурома. К супружеской паре часто обращались для того, чтобы попросить у них благословения. Этот день издревле считался праздником верности, любви и семье. В народе говорили, что если восьмого июля работать вместе с супругой, то это принесет счастье и радость в ваш дом. В этот день работы было много, ведь 8 июля — это время большого сенокоса. Крестьяне только поспевали сено ворошить, в копны сгребать и стога метать.

Во время этого замечательного летнего праздничного события народ делал приворот на пылкую любовь. Прочитайте следующие строки на южный ветер, встав к нему лицом:

«Ветры буйные, летите и разыщите мне раба Божьего (имя).

Когда разыщите, его кровь разволнуйте,

Играйте с ним, балуйте,

Вложите ему в сердце тоску,

Сухоту и сердечную маету.

Чтобы раб Божий (имя) по мне тосковал,

Одно моё имя на уме держал,

Не пил, не ел,

Спать не хотел,

Горевал, тосковал,

Думал обо мне и скучал.

Отныне до ныне, от века до века. Аминь».

Если верить легендам, русалки в этот день начинали водить хороводы, вскоре данное торжество стали называть Феврония-русальница. Люди действительно верили в то, что русалки существуют, но они даже не представляли, как они выглядели что их отличало от людей. В южных регионах русалок представляли красивыми девушками, у которых был рыбий хвост вместо ног, другие поселения не знали, как описать русалок. В северных регионах думали, что эти мифические существа были похожи на людей, но они могут, как и подолгу находится в воде, так и на суше. Русалок старались обходить стороной. Говорят, что девушка-русалка могла защекотать человека до смерти, либо утащить его на дно в свое царство. Со временем люди привыкли к этим историям о русалках, более того, к мифическим существам также добавляли и водяного, который выпрыгивал из озера и забирал с собой юношей.