С Владимиром Меньшовым россияне простятся 8 июля

0
13

С Владимиром Меньшовым россияне простятся 8 июля

Прощание с советским и российским режиссером Владимиром Меньшовым состоится 8 июля в Большом зале Центрального дома кинематографистов. Об этом ТАСС сообщил секретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин.

С Владимиром Меньшовым россияне простятся 8 июля

«Прощание с Владимиром Валентиновичем состоится 8 июля в 11:00 в Большом зале Дома кино. По предварительной информации, похороны на Новодевичьем кладбище», — сказал собеседник агентства.

Напомним, что режиссера 22 июня госпитализировали с пневмонией и дыхательной недостаточностью 3-й степени в городскую клиническую больницу № 15 им О.М. Филатова. У него была диагностирована вирусная пневмония. В первые дни СМИ писали, что протекает болезнь в легкой форме. Ожнако несколько дней спустя Меньшов скончался в этой же больнице 5 июля в 9:40 по Москве.

Кратко о Владимире Меньшове

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Он окончил актерский факультет школы-студии МХАТ, позднее — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма). Меньшов сыграл около ста ролей в кино, а также сам снял такие фильмы, как «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли». За ленту «Москва слезам не верит» Меньшов в 1981 году получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

С Владимиром Меньшовым россияне простятся 8 июля

«Москва действительно не сразу строилась» Владимира Меньшова строиласт не сразу. Из-за работы отца семья Меньшовых часто меняла место жительства и прежде чем переехать в Москву, будущий актер и режиссер пожил и в Архангельске, и в Астрахани. Работа учеником токаря на заводе, на шахте в Воркуте, матросом на водолазном катере в Баку — все это было до поступления в институт. В большом кино в качестве актера Меньшов дебютировал только в 1972 году, спустя 7 лет после окончания актерского факультета Школы-студии имени Немировича-Данченко при МХАТе.

Помимо театра и кино, Владимир Меньшов занимался преподавательской и общественной деятельностью. Учил молодых актеров во ВГИКЕ, телевизионщиков в Высшей школе Останкино, был председателем Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний. А буквально в прошлом месяце его включили в общефедеральный список кандидатов партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Кандидатуру Меньшова планировали выдвинуть на осенних выборах в Госдуму. Коронавирус распорядился по-другому.