Наши проектыРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюзБиблиотечка…Все рубрики Власть Экономика В регионах В мире Происшествия Общество Спорт Культура ДокументыТематические проектыВсе спецпроекты Русское оружие Автопарк Digital Кинократия Стиль жизни Живущие в Сити Квадратный метр Дубль дв@ Ушли на рассвете Юридическая консультацияСовместные проектыПушкинский конкурс Стань журналистом! Миссия выполнима В МГИМО — с «Российской газетой» Звезды Победы Год литературыО газете Реклама Подписка Медиацентр Контакты Вакансии Обратная связь Сервисы и приложенияИспользование материалов «РГ» Сведения о доходах руководителя Обязательная для публикации информацияRSS
Ученые разработали пневмотренажер для перенесших COVID-19 людей 01.07.2021 / 18:43 Текст: Николай Грищенко
В Ростове-на-Дону под руководством кандидата технических Сергея Синютина разработан портативный прибор для реабилитации дыхательных путей после заболевания коронавирусной инфекцией.
Устройство, как сообщает пресс-служба Южного федерального университета, также подойдет нормализации дыхания при астме и пневмонии.
Принцип действия пневмотренажера простой. Пациент дышит в трубку, в которой находится датчик регистрации скорости движения воздуха и других параметров. Микроконтроллер обрабатывает и передает данные по радиоканалу на андроид-устройство, где информация отображается в виде игровой картинки.
"Например, нужно надуть шарик определенного размера за определенное время. Как реальный шарик он обладает сопротивлением, и чтобы его надуть необходимо приложить усилия. Таким образом происходит тренировка дыхательной системы", — сказал Сергей Синютин.
Пневмотренажер не просто формирует игровую ситуацию, но и измеряет параметры дыхательной системы человека. Если пациент попытается выполнить задачу с запредельными усилиями, то прибор остановит процесс. Изменяя параметры, можно усложнять или упрощать задачу, и достигать тем самым нужного лечебного эффекта.
Напомним, что переболевший COVID-19 человек жалуется на сильную слабость, повышенную утомляемость, не способность к продолжительному физическому или умственному напряжению. Основные методы реабилитации постковидных больных — это лечебная физкультура и упражнения на развитие вспомогательной дыхательной мускулатуры.
Поделиться
Новости науки
218 плюс 36: «Союз» вывел на орбиту новую партию спутников OneWeb
#Просто космос
На Марсе обнаружены признаки обитаемости
#Наука ПРО