28 июня: этот день в истории России

0
10

28 июня: этот день в истории России

  • 1712 — в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I на воду спущен первый линейный корабль, построенный в Главном адмиралтействе для Балтийского флота.
  • 1786 — в России издано первое правительственное распоряжение о введении системы страхования.
  • 1865 — указом императора Александра II на основе Главного управления путей сообщения и публичных зданий образовано Министерство путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.
  • 1868 — эмир Бухарский признал себя вассалом России.
  • 1912 — в России восстановлены посты мировых судей, упразднённые в 1889 году.
  • 1923 — «Известия» опубликовали обращение патриарха Тихона к «архипастырям, пастырям и пасомым православной церкви российской», в котором он заявил о признании Советской власти.
  • 1933 — в Москве началась широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган (в ходе её были депортированы 5470 человек).
  • 1944 — освобождён от финских захватчиков город Петрозаводск — столица Карело-Финской ССР.

28 июня 1648 года стартовала морская экспедиция Семена Дежнева

28 июня: этот день в истории России

Семен Дежнев как руководитель морского похода и естествоиспытатель навсегда вошел в историю России. Человек был многогранный и очень отважный. Путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной, Восточной Сибири и Северной Америки, казачий атаман, торговец пушниной. Дежнев стал первым мореплавателем, прошедшим Берингов пролив (барьер между Азией и Северной Америкой), Чукотку от Аляски.

Примечателен даже не размах дежневских плаваний, а время их совершения. Ведь он открыл все эти пути это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году! Во время своей знаменитой экспедиции Дежнев по пути посетил острова Ратманова и Крузенштерна, находящиеся посередине Берингова пролива. Открыв Северный морской путь, Семен Дежнев сделал отечество еще сильнее и богаче, отмечалось в летописях.

28 июня 1940 года войска СССР вступили на территорию Румынии

28 июня: этот день в истории России

Наступление шло на Бессарабию и Северную Буковину — эти земли были оккупированы Румынией в 1918 году, чье правительство симпатизировало фашистам. Военный поход получил название Прутский, его результатом стало возвращение вышеназванных территорий Советскому Союзу. 26 июня 1940 года глава МИД СССР вручил румынскому послу в Москве ноту правительства, в котором выдвигались требования о передаче СССР Бессарабии и северной части Буковины в границах согласно приложенной карты.

На следующий день в Румынии была объявлена всеобщая мобилизация, но король Румынии Кароль Второй решил не бодаться с СССР (после ультиматума советской стороны и консультаций с советниками от Германии, Италии и стран Балканской Антанты). Румынский монарх решил тихо и мирно отдать СССР Бессарабию и Северную Буковину.

28 июня 1988 года в СССР началась политическая реформа

28 июня: этот день в истории России

Реформа закончилась полным крахом Советского Союза как государственного образования и самой уважаемой страны мира. Но в 1988 году об этом мало кто догадывался, даже в высшем партийном руководстве. Возглавлял страну тогда Михаил Горбачев, и о своих планах он сообщил на ЦК КПСС именно в этот день.

28 июня состоялось открытие XIX конференции КПСС, на которой Горбачев объявил начало политической реформы в СССР. Прозорливый рулевой изложил план изменений в административной структуре страны, прикрывшись туманной целью «демократизации Коммунистической партии» и предоставления большей самостоятельности руководителям промышленных предприятий. В детали генсек предпочел не вдаваться, а что такое демократизация народ явно ощутил на собственном кошельке буквально через полтора года.