Фестиваль для горожан Moscow Urban FEST 2021 пройдет онлайн

0
8

Фестиваль для горожан Moscow Urban FEST 2021 пройдет онлайн

Фестиваль для горожан Moscow Urban FEST 2021 пройдет онлайн

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

Московский урбанистический форум 2021 пройдет в парке «Зарядье» с 1-го по 4 июля, а параллельно с деловой программой, рассчитанной на специалистов, состоится Moscow Urban FEST – для всех жителей города, сообщили в пресс-службе МУФ.

Крупнейший в мире урбанистический фестиваль пройдет онлайн.

Тема мероприятия этого года – «Rе:город. Жизнь в новой эре».

«В эпоху (пост)пандемии и ограничений Moscow Urban FEST предлагает обсудить городские трансформации. За последний год мы все стали жить немного по-новому. Изменились привычные маршруты, отношение к личному пространству и его функциональности, мы начали задумываться о таких составляющих городской среды, как здоровье и социальное неравенство, у нас появились новые форматы удаленной работы и отдыха», – пояснили в пресс-службе МУФ.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?

  • МУФ (Московский урбанистический форум)

Что такое Московский урбанистический форум?

  • вопрос 1

    Что такое Московский урбанистический форум?

  • вопрос 2

    История Московского урбанистического форума

  • вопрос 3

    Что такое Московский урбанистический фестиваль?

  • вопрос 4

    Что такое Конгресс Urban Health?

  • вопрос 5

    Когда будет следующий МУФ?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Фестиваль для горожан Moscow Urban FEST 2021 пройдет онлайн

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Фестиваль для горожан Moscow Urban FEST 2021 пройдет онлайн

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Фестиваль для горожан Moscow Urban FEST 2021 пройдет онлайн

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Фестиваль для горожан Moscow Urban FEST 2021 пройдет онлайн

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год. Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты для мероприятия – с 1 по 4 июля.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/10-i-moscow-urban-forum-posviatiat-uspieshnoi-transformatsii-ghorodov?from=cl

Форум будет проходить в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Фестиваль для горожан Moscow Urban FEST 2021 пройдет онлайн

Назад

Эти темы легли в основу образовательной, культурной и развлекательной программ Moscow Urban FEST 2021, объединенных четырьмя треками:

  • Принадлежность: анализ того, что заставляет нас ассоциировать себя с тем или иным городом;
  • Пластичность: обсуждение гибкости и адаптивности современных городов;
  • Архитектура будущего: возможность узнать, как создавать «вневременные» городские пространства и заглянуть в ближайшее будущее архитектуры городов;
  • Зеленый город: разговор об экологии мегаполиса и его пути к устойчивому развитию.

Мнение футуролога: облик городов через 50 лет

Лекции звездных спикеров, дискуссии и круглые столы будут доступны на сайте. Трансляции организуют из концертного зала «Зарядье» 1-4 июля. Все мероприятия можно посмотреть бесплатно по предварительной регистрации.

1 июля фестиваль откроется лекцией Дарона Аджемоглу – американского экономиста, автора научного-популярного бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (2012).

Аджемоглу является лауреатом Премии глобальной экономики, присуждаемой Кильским институтом мировой экономики. Журнал Foreign Policy дважды называл его одним из 100 лучших мировых мыслителей.

2 июля после окончания деловой программы МУФ можно будет послушать вечернюю лекцию Марты Шварц, профессора Гарвардской школы дизайна.

Ландшафтный архитектор, урбанист и борец за защиту климата, Шварц в своей работе уделяет основное внимание ландшафту общественной сферы и его важности для создания «климатической готовности» городов.

За более чем 40 лет она и ее бюро Martha Schwartz Partners реализовали множество проектов по всему миру. Сейчас Марта занимается стратегическим землепользованием и ландшафтным планированием, помогая руководству городов подготовиться к последствиям изменения климата.

Образовательная программа фестиваля также включает лекции известных ученых, урбанистов, архитекторов, дизайнеров и блогеров. Например, иранский философ и писатель, основоположник жанра теоретический фикшн и автор нашумевшей книги «Циклонопедия» Реза Негарестани расскажет о способах производства, накопления и распространения знания.

Китайская мультимедийная художница Цао Фей, чьи работы представлены в Музее Гуггенхайма, прочитает лекцию «Остров нестабильности» о социальной жизни горожан в виртуальных общественных пространствах.

Историк архитектуры Беатрис Коломина расскажет об эволюции архитектуры во времена пандемий от туберкулеза до COVID-19, а антрополог Моника Луиза Смит прочитает лекцию об устойчивости древних городов.

Бывший декан архитектурного факультета Колумбийского Университета Марк Уигли выступит с лекцией «Будущее опустевшего города». Основатель студии дизайна Studio Swine Александр Гровс расскажет, как сочетание технологий и естественных природных систем, может быть использовано в качестве источника вдохновения для создания дизайна будущего. Британский геронтолог и инженер, председатель фонда SENS Обри ди Грей поведает о замедлении старения.

Среди российских спикеров международного фестиваля также немало интересных лекторов:

  • кандидат социологических наук, руководитель Группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер расскажет о том, что происходит с мигрантами в России и Москве;
  • основатель фестиваля «ФОРМА», кандидат культурологии Юрий Кассин поведает о движениях контркультуры в 19 и в 20 веках;
  • социолог Виктор Вахштайн в лекции «Мегаполисы после карантина: изменение структур восприятия и повседневных практик» обратится к двум языкам описания – социальной морфологии и социологии повседневности, чтобы проследить векторы изменений в восприятии городского пространства «до и после» пандемии.

В дискуссии «Влияние современного искусства на урбанистические изменения» примут участие куратор Николай Палажченко, самый масштабный site specific художник страны Марина Звягинцева, арт-менеджер, известный популяризатор лэнд-арта Юлия Бычкова и другие.

Мировые стандарты строительства, Urban Health и реновация

Также онлайн будет доступна серия дистанционных тренировок от FITMOST. Можно попробовать занятия по медитации, йоге, самомассажу лица и освоить комплекс упражнений для здоровой спины.

Кинопоказы фестивальной программы от Beat Films также будут доступны онлайн по предварительной регистрации. Здесь зрители увидят картины:

  • «Жилище: человек и его дом» (The Human Shelter), режиссер Борис Бенджамин Бертрам, Дания, 2018;
  • «Антропоцен: эпоха человека» (Anthropocene: The Human Epoch), режиссеры Дженнифер Байхваль, Николас де Пенсье, Эдвард Буртинский, Канада, 2018;
  • «Страна Меда» (Honeyland), режиссеры Любомир Стефанов, Тамара Котевска, Македония, 2019;
  • «Что-то настоящее» (The real thing), режиссер Бенуа Феличи, Франция, 2018 и другие.

Широкий круг тем объединяет общая идея – жизнь современного города в новой эре. Ознакомиться с программой фестиваля можно по ссылке.