Нужно ли поливать озимый чеснок после стрелкования

0
6

Нужно ли поливать озимый чеснок после стрелкованияВ июне озимый чеснок доходит к пику своего развития и выпускает цветоносы. В связи с этим, у многих дачников возникает вопрос, как часто нужно поливать культуру после стрелкования и в каком уходе она нуждается, чтобы дать богатый урожай в будущем.

Как часто поливают озимый чеснок после стрелкования

Нужно ли поливать озимый чеснок после стрелкованияЧеснок относится к неприхотливым культурам, однако от ухода за ней в летний период зависит качество урожая. Чтобы получить большие и сочные луковицы, в июне огороднику предстоит следовать 3 правилам организации оптимальных условий для роста чеснока.

Удаление чесночных стрелок

Как только растение выпускает цветоносы – их нужно незамедлительно выламывать. В противном случае стрелки будут «вытягивать» все полезные вещества, тем самым оставляя без подпитки луковицы. При этом ни в коем случае нельзя тянуть за стрелку, иначе можно выдернуть растение вместе с корнем.

Полив

К концу мая культура успевает набрать необходимую зеленую массу и не так нуждается в поливе. После удаления стрелок полив можно свести к 1 разу в 4 дня, при хорошем мульчировании – к 1 разу в неделю. Однако не стоит забывать учитывать погодные условия.

Удобрение

Несмотря на то, что чеснок способен развиваться и расти практически везде, подкормка поможет луковицам стать крупнее и дольше сохранить свои свойства.

Как и когда удобрять озимый чеснок в июне

Нужно ли поливать озимый чеснок после стрелкованияОзимый чеснок – не только ароматная приправа, но и кладезь витаминов и других полезных веществ. Все, что люди так ценят в чесноке, содержится в его луковице. Чем она крупнее, сочнее и более мясистая, тем лучше. За это отвечают удобрения.Удобрять культуру необходимо в определенные сроки, чтобы подкормка попала не в зеленую часть растения, а в луковицу и смогла усвоиться. Оптимальное время для подкормки озимого чеснока в России – середина июня, при этом важно учитывать сроки развития растений на конкретном участке земли.Подкармливать чеснок предпочтительнее калийно-фосфорными удобрениями. Самые популярные рецепты подкормки:

  • 30 г суперфосфата + 15 г сульфата калия + 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата + 200 г золы + 10 л воды.

В случае отсутствия суперфосфата, можно использовать только зольный настой (1,5 стакана просеянной золы на 10 л воды), предварительно настоянный на протяжении 3 часов. Но прежде чем удобрять культуру, ее нужно полить чистой водой.

<!—