В Москве утверждено еще 60 проектов строительства и реконструкции дорог

0
4

В Москве утверждено еще 60 проектов строительства и реконструкции дорог

В Москве утверждено еще 60 проектов строительства и реконструкции дорог

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

60 проектов капитального ремонта, реконструкции и строительства дорог было согласовано с 1 января по 17 июня 2021 года, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«В рамках реконструкции и капремонта улично-дорожной сети было одобрено 36 проектов, из которых 19 – в Новой Москве и 10 – в центре столицы, два – на юге города и по одному на востоке, севере, северо-востоке, северо-западе и юго-западе», – сказал Валерий Леонов.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #7
Реконструкция «клеверных» развязок на МКАД

  • дорожное строительство
  • развязки на МКАД

Реконструкция «клеверных» развязок на МКАД

  • вопрос 1

    Зачем реконструируют «клеверные» развязки?

  • вопрос 2

    Какие развязки уже обновили?

  • вопрос 3

    Где работы сейчас ведутся?

  • вопрос 4

    Какие работы еще предусмотрены на МКАД?

Развязки клеверного типа строились на МКАД в 1990-х годах, когда поток транспорта на кольцевой автодороге был небольшой. В 2000-х количество машин в городе выросло в разы и «клеверные листы» перестали справляться с нагрузкой. Такие развязки имеют свойство самозапираться: когда блокируется один въезд, практически сразу же встают остальные.

В 2011 году началась масштабная реконструкция развязок на МКАД. Вместо нерезультативных «клеверов» возводят многоуровневые развязки с направленными съездами – эстакадами и тоннелями. Они эффективнее справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков. После реконструкции пропускная способность развязки увеличивается до 30%.

В Москве утверждено еще 60 проектов строительства и реконструкции дорог

Назад

В рамках первого этапа реконструкции МКАД заменили 16 развязок клеверного типа на пересечении с крупными вылетными магистралями.

Это Косинская, Бусиновская и Молодогвардейская развязки, развязки на пересечении с Бесединским, Дмитровским, Каширским, Ленинградским, Можайским шоссе, проспектами Волгоградский, Ленинский, Мичуринский, Рязанский, Маршала Жукова, с улицами Профсоюзная, Генерала Дорохова и Подольских Курсантов.

В Москве утверждено еще 60 проектов строительства и реконструкции дорог

Назад

Сейчас идет реконструкция развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе. Запустить движение по ней планируется раньше срока – до конца 2020 года.

К реконструкции развязок на пересечении московской кольцевой с Алтуфьевским и Осташковским шоссе планируется приступить до конца 2020 года. Сейчас там ведутся проектно-изыскательские работы.

По развязкам на пересечении с улицами Верхние Поля, Капотня и Липецкая ведется проектирование.

Назад

Также идет реконструкция участков МКАД – строятся переходно-скоростные полосы, боковые проезды и развязки на пересечении с магистральными улицами и улицами районного значения.

Кроме того, ведется работа по закрытию несанкционированных съездов на МКАД. Рабочая группа по оценке градостроительной деятельности обследовала 298 съездов с кольцевой, в основном они ведут к объектам торговли. Часть из них эксперты признали небезопасными, потому что они примыкают к МКАД «под углом 90 градусов» и не оборудованы нормативными разгонными полосами. 25 из них могут закрыть, другие потребуют серьезной реконструкции.

Назад

По его словам, по проектам нового строительства эксперты выдали 24 положительных заключения в семи округах столицы: пять – в Юго-Западном, по четыре – в Северо-Западном, Троицком и Новомосковском, по три – в Юго-Восточном, Северо-Восточном и Северном, два – в Западном.

«Москва постоянно меняется, появляются новые жилые районы, формируется современное городское пространство, требующее грамотно спланированной транспортной инфраструктуры. Для сбалансированного развития улично-дорожной сети необходима большая работа по поддержанию улиц в надлежащем состоянии, а также формированию новых магистралей», – добавил Леонов.

ТОП-5 дорожных строек 2020 года

В Мосгосэкспертизе согласуются все принципиально важные для города транспортные объекты: новые развязки, дороги районного и магистрального значения, путепроводы, финансируемые как за счет частных инвесторов, так и из городского бюджета.

Также процедуру экспертизы проходят проекты реконструкции и ремонта существующих дорог.

«В ходе рассмотрения данных специалисты Мосгосэкспертизы анализируют и сметные показатели: благодаря проверке и актуализации смет, соотношению проектных и сметных решений обеспечивается снижение стоимости, а сэкономленные средства могут быть перераспределены на реализацию других важных для города объектов и программ», – пояснил Леонов.

Несмотря на изменение стоимости реализации проектов, их качество остается прежним, так как оптимизация происходит при соблюдении всех нормативных требований и с учетом импортозамещения.