Что за вандал поотбивал носы у египетских статуй?

0
4

Что за вандал поотбивал носы у египетских статуй?

Что за вандал поотбивал носы у египетских статуй?

Нос — самое выступающее место на лице человека. Да и у многих животных ситуация та же. В древнем Египте народ свято веровал в загробную жизнь, а для комфортного ее течения нужна была полная гармония тела. Отсюда и культура мумий, аккуратно сохраняющих бренные останки фараонов, при параде, в целости и сохранности.

Вполне логично, что для древних египтян статуи были единственным мостиком в загробную жизнь, проводом, связывающим божества со смертными обитателями. По древним представлениям о вселенной, Бог сходил в посвященный ему храм и воссоединялся со своим скульптурным изображением. Иными словами, почиталась не сама статуя, а воплощение в ней невидимого Бога. А теперь о носах.

Носы у статуй сбиты для того, чтобы лишить их жизни, умертвить. Египтяне в древние времена верили, что жизненная сила статуй находится в носу — выступающей на лице точке. Именно нос представлял самую страшную угрозу для расхитителей гробниц.  Чтобы обезвредить статую (энергетически), ее необходимо было лишить силы, т.е. оставить без носа.

Кто попортил лица египетским сфинксам?

Что за вандал поотбивал носы у египетских статуй?

Черные археологи — люди сплошь суеверные, поэтому носы древнеегипетских статуй не давали им покоя. Приходилось отбивать. Вандализм и темнота в одном флаконе — жаль, что человечество растит не только гениев, но и отъявленных мерзавцев, ищущих способ обогатиться за чужой счет.

С ужасом думая о наказании, расхитители гробниц, сбивали им носы. Иногда разбивали статуе лицо, ломали конечности — так, чтоб уж наверняка. Ужас, по всей видимости, был животный.

Но не всегда подпорченный нос — дело рук человеческих. Некоторые статуи повреждались в результате естественных причин — эрозия не щадит ни один материальный предмет. Но именно по характеру сколов археолог сразу же определит, сбит нос или он сам отвалился.