Какой Церковный праздник сегодня, 11 июня, почитается в православном мире

0
4

Какой Церковный праздник сегодня, 11 июня, почитается в православном мире

Какой Церковный праздник сегодня, 11 июня, почитается в православном мире

Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского

В этот день верующие почитают преподобного Иоанна. Известно, что Господь наградил его даром исцеления больных. Святой жил до 1494 года, о том, как он умер – неизвестно.

Преподобномученицы Феодосии девы

В этот день верующие почитают преподобную Феодосию. Святая проживала в VIII веке. Во времена правления Льва Исавра ее бросили в темницу за то, что она защищала иконы, в конце своей жизни стражник Льва забил ее палкой до смерти.

Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского

Представители духовенства почитают архиепископа из Крыма по имени Лука. Он родился в 1877 году, скончался в 1961 году. О его жизни почти ничего не известно.

День ангела, 11 июня, мужские и женские имена

Если верить церковному православному календарю, то одиннадцатого июня отмечается сразу девять именин. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для новорожденного мальчика, либо же для появившейся на свет девочки.

Какой Церковный праздник сегодня, 11 июня, почитается в православном мире

11 июня именины отмечают

Мужчины

Александр – от древнегреческого имени Александрос: алекс – «защищать» и андрос – «мужчина», «человек».

Андрей – от древнегреческого имени Андреас, происходящее от андрос – «мужчина», «человек»; также существуют варианты: «мужественный», «смелый», «отважный».

Богдан – от древнерусского «Богѣ» (Бог) + «даный» (данный) – «данный Богом», «Божий дар», «дарованный Богом».

Иван – от древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив» – от древнеиудейского Иоанн – «помилованный Богом».

Константин – от латинского слова constans – «постоянный», «стойкий».

Лука – латинского lux – «свет».

Ян – польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив».

Женщины

Мария – от древнееврейского имени Мирьям – «желанная», «горькая», «безмятежная».

Фаина – от древнегреческого имени Фаэйне (Фаини) – «сияющая», «блестящая».

Одиннадцатое июня для православных христиан

Наши предки в этот день почитают преподобную Феодосию Константинопольскую. Именно в этот день её мощи передали в храм, который находится на территории Венеции. Преподобная скончалась шестнадцатого апреля. Она прославилась благодаря тому, что в семнадцатилетнем возрасте отказалась приносить жертву языческим идолам, за что и была убита. В это время верующие собирали целебные травы, ведь при жизни святая Феодосия очень любила это занятие, она делала из трав целебные отвары, которыми поила всех, кто приходил к ней за помощью. За свою жизнь святая Феодосия вылечила множество людей, однако, не смогла спасти себя.

Известно, что у девушки была очень богатая семья, но после смерти родителей, Феодосия раздала почти все свое имущество, а золото и серебро, которое у нее осталось, она попросила переплавить на иконы и цепочки. Местный правитель отдал приказ своим солдатам избивать Феодосию палками по 700 раз в день на протяжении недели. Один солдат устал смотреть на то, как Феодосия страдает, поэтому он нанес ей один, последний и самый сильный удар, который в итоге и отправил ее душу на небеса.

Народные приметы на одиннадцатое июня

Какой Церковный праздник сегодня, 11 июня, почитается в православном мире

  • Если появилось много ржи к одиннадцатому июня, ожидай хороший грибной урожай в этом году.
  • В этот день люди определяли цену на хлеб. Нужно было посмотреть на рожь: если она цвела снизу – то хлеб будет стоить дешево. Если же цвела посередине или сверху – то стоимость будет выше среднего. Благодаря этой примете люди могли создать план запасов зерна и их распределения.
  • Запрещается в этот день белить холсты.
  • Детям запрещали в этот день качаться на качелях. Люди верили, что это может принести в дом одни лишь беды и разочарования.
  • В этот день народ отправлялся в поле посмотреть, как и что взошло.
  • Люди радовались наливу колосьев – это предвещало появление хлеба. Дело в том, что хлеб был главной пищей в любом доме. Даже в 2020 году ничего не изменилось, хлеб до сих пор является одним из самых ценных продуктов в мире.
  • Если рожь зацвела к этому дню – стоит ожидать хорошего хлебного урожая.