В Прикамье срок накоплений на квартиру вырос почти на полтора года

0
6

В Прикамье срок накоплений на квартиру вырос почти на полтора года

Пандемия коронавируса, оказавшая негативное влияние на доходы жителей России, в совокупности с ростом цен на жилье, сопровождавшимся программой льготной ипотеки, ударила по возможностям граждан купить собственную квартиру.

Так срок накопления на квартиру 33 кв. м (вторичный рынок) в Пермском крае по итогам 2020 года вырос на 1,3 года и составил 12 лет. За год среднестатистический житель Прикамья может накопить лишь 8,6% от стоимости квартиры. Такие данные публикует аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА.

Специалисты сообщают, что стоимость квартиры на вторичном рынке за год выросла на 4,5% и составила почти 2 млн руб. При этом величина среднедушевого дохода за год снизилась на 2,1% – это наибольшее снижение в ПФО.

По продолжительности накоплений на квартиру Пермский край занимает 50 место среди всех регионов России, 7 – в ПФО.

Ранее РБК Пермь сообщало, что среднедушевые денежные доходы населения края в январе-марте 2021 года составили 27,6 тыс. руб. в месяц. Это на 0,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 7,4%.